В Латвии националиста занесли в списки "антиваксеров". Ему там неуютно с "прокремлевскими"

© Sputnik / Konstantin Chalabov / Перейти в фотобанкЗанятия в Новгородском колледже искусств им. С.В. Рахманинова
Занятия в Новгородском колледже искусств им. С.В. Рахманинова - Sputnik Латвия, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Состоялась заочная (как сейчас модно — удаленная) схватка корифеев латвийского пианизма — министра здравоохранения и штатного пианиста-аккомпаниатора правительства Даниэля Павлютса и известного пианиста Вестардса Шимкуса. Стаккато против крещендо
Как известно, министр здравоохранения Даниэль Павлютс у нас по роду службы продвигает в массы вакцинацию, подобно инквизитору. А пианист Вестардс Шимкус еще летом перед одним из концертов обратился к согражданам, объясняя, почему люди должны иметь право не делать принудительных прививок.

В четыре руки, но удаленно

Этот факт почти уже забыли, но не все, есть у нас люди с отличной памятью, которые к тому же все записывают. Анонимные составители прозванного уже латвийским "миртворцем" сайта, где перечислены имена тех, кто когда-либо что-то сказал (или кому-то показалось, что сказал) против святой вакцинации, — ничего не забыли. И педантично занесли Шимкуса в свои анналы. Этим фактом виртуоз клавиш возмутился. И выплеснул свое возмущение в Facebook.
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
Сколько на самом деле "антиваксеров" в Латвии и вся ли критика власти справедлива?
“Мое дело врага народа N опубликовано на созданном современными чекистами сайте www.covidgudrie.com. ("ковидумники" - прим. ред.). Очевидно, этот сайт создан в отчаянной попытке стигматизировать людей, которые о популярном вирусе и почти столь же популярных вакцинах публично выразили мнение, которое в условиях правящего (и еще пока мягкого) тоталитаризма, признаны не отвечающими единственному разрешенному", - цитирует мастера портал Pietiek.
Дальше исполнитель оправдывается за то, что именно хотел сказать на концерте. Как будто это интересует составителей "расстрельных" списков. Что дескать, существующие вакцины экспериментальные, не прошли полный курс испытаний и их нельзя навязывать в обязательном порядке, при этом возлагая всю ответственность за последствия на граждан прививающихся. Не поспоришь.
Далее пианист переходит к истории, напоминая о том, что сегодня люди уже не видят сходства нынешней ситуации с событиями XX столетия, которые привели к перевозке людей в вагонах для скота и к очередям в газовые камеры.
По мысли автора, очевидно, есть люди, которые совсем не против повторить их сегодня. Сам факт создания подобного списка — яркий тому пример. Быть может, пока еще рано вспоминать события прошлого века, но главное — не дождаться того момента, когда предупреждать станет уже поздно.

Враги среди врагов

В этом списке есть масса достойных людей, в том числе и медиков, в связи с чем Шимкус польщен. И дальше — самое интересное. В достойную компанию затесались те, "с кем я никогда не сяду в одну лодку". Почему же? Да потому, что насчет их настоящих взглядов у музыканта, как национал-консервативного патриота Латвийской Республики, нет никаких иллюзий.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Власти ударились в ковид-истерию - антиваксеры активизировались: общество Латвии расколото
Это люди, которые стараются использовать царящие вокруг слабоумие и неправду в пользу своих политических целей и геополитических целей Кремля! Между прочим тут автор слово в слово повторяет анонимных составителей нашего "миротворца", в начале списка обозначено: "Люди, которые руководствуясь эгоистичными интересами или силами, недружественными Латвийскому государству, участвуют в кампании дезинформации COVID-19".
Конечно, в этом месте в очередной раз поражаешься толстому бревну в глазу у наших национал-патриотов. По их убеждению, иметь свое собственное мнение насчет вакцинации, даже подвергая при этом жизнь и здоровье общества риску, — это нормально. А вот иметь свое мнение о том, что у твоих детей должно быть право впитывать знания на родном для их их родителей языке, получать информацию о смертельно опасных инфекциях на понятном языке или смотреть развлекательные передачи на том языке, на котором они интереснее, а также считать оскорбительным, что родной язык трети населения страны называют "иностранным" — это уже враждебная деятельность в пользу Кремля.
Таким образом, Шимкус, святая простота, быстренько и, возможно, даже подсознательно начал составлять в большом списке "врагов народа", агитирующих против прививок, свой маленький список национал-консерватора — врагов в квадрате. Вестардс! Но ведь на твоем инструменте клавиши как белые, так и черные! Ах красно-бело-красные? Тогда пардон...
Заканчивает автор, не без пафоса, предупреждая: Не забудем, что самое плохое, что с каждым из нас может случиться, это ситуация, когда человек, будучи окружен злом и ненавистью, сам становится полным зла и ненависти.

А нельзя ли поменять фото?

Ну и еще у Вестардса претензия к составителям списка на то, что они использовали в нем неудачную и плохого качества фотографию пианиста. Это могло быть сделано специально, чтобы показать несимпатичною физиономию "врага народа". Ну это уже просто демонизация какая-то. Ведь в пианисте все должно быть красиво — как концертный фрак, так и убеждения, и лицо. Но ведь никто и не обещал, что врагом народа будет быть просто.
Цветы у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Шок для националистов: 9 мая люди хлынули к памятникам советским воинам по всей Латвии
Такие вот дела. Такая вот пьеса для шприца и фортепьяно. А может, все-таки что-то надо менять в консерватории?..
P. S. Совсем свежий пример того, как русские в Латвии записываются во враги народа. После того как комиссия Сейма одобрила запрет георгиевских лент на массовых мероприятиях, Рута Зилвере, блогер и латвийский эксперт по социальной политике, написала в Twitter: "Запреты в отношении символов — бессмысленное занятие. Как запрет дыма от костра. Ленточки дают возможность идентифицировать врагов, видеть их в глаза… Зачем их прятать?"
А еще, помнится, один латышский режиссер назвал тех, кто голосовал за русский как второй государственный, готовым списком врагов Латвии...
Разве мнение блогера — это не еще одно доказательство того, что в Латвии людей записывают во враги только потому, что они чтят память своих погибших дедов и отстаивают право на свое видение истории, в которой их деды — герои, выстоявшие в схватке с исполинской машиной уничтожения. Праздник 9 Мая ничем не угрожает Латвии и ее независимости, а из десятков тысяч людей, приходящих в этот день с цветами к памятнику Освободителям, нет ни одного, кто отмечал бы "продолжение оккупации Латвии". Это с упорством, достойным лучшего применения, продолжают делать параноики, составляющие списки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала