Rutube отказался блокировать телеканалы по просьбе Латвии

© Rutube / Screenshot: Россия 24Скриншот страницы телеканала "Россия 24" на Rutube
Скриншот страницы телеканала Россия 24 на Rutube - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский видеохостинг Rutube не станет вводить геоблок на ретрансляцию российских телеканалов, как того потребовал латвийский Национальный совет по электронным СМИ
РИГА, 12 апр — Sputnik. Служба модерации Rutube получила от Национального совета по электронных СМИ Латвии (НСЭМИ) требование установить геоблок на ретрансляцию программ телеканалов "Россия РТР", "Россия 24" и "ТВ Центр Интернэшнл" (TVCI) на территории Латвии. Если геоблок не будет установлен, НСЭСМИ "оценит необходимость" ограничения доступа к Rutube, заявил латвийский регулятор.
Российский видеохостинг заявил, что не планирует устанавливать ограничения на распространение российских телеканалов.
"Русскоязычное население Латвии имеет право на доступ к объективной информации о происходящем в России и мире. Мы считаем, что попытки блокирования российских СМИ нарушают права русскоязычного населения, что противоречит основам Европейской хартии свободы прессы. В ней сказано: "Свобода прессы жизненно необходима для демократического общества. Каждое правительство обязано поддерживать, защищать и уважать любые СМИ во всем их разнообразии, а также их политические, социальные и культурные миссии. Общественности каждого государства должен предоставляться свободный доступ ко всем национальным и зарубежным СМИ и источникам информации", - говорится в комментарии Rutube.
Европейская хартия свободы прессы была разработана редакторами 46 ведущих СМИ Европы из 19 стран и принята 25 мая 2009 года в Гамбурге.
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что за последнее время в Латвии ограничили уже множество российских СМИ. Среди последних решений – блокирование сайтов rbc.ru, mail.ru и 1tv.ru, запрет на вещание российских телеканалов "НТВ Сериал", "НТВ Стиль" и "НТВ Право". На прошлой неделе было запрещено 18 каналов: "ТНТ - Comedy" ("THT - Комеди"), "ТНТ 4", "THT4 International", ТНТ (ТНТ), "ТНТ Music", "ПЯТНИЦА International" ("Пятница"), "КХЛ ТВ", "Кинопремьера", "КИНОСВИДАНИЕ", "Мужское кино", "Ля-минор ТВ", "Авто Плюс - Телеканал Авто Плюс", "Ностальгия", "Живи!", "Кто есть кто", "Малыш-ТВ", "Русская ночь", "Zee TV".
Работа за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
НСЭСМИ Латвии заблокирует еще 16 российских сайтов
Ранее НСЭСМИ запретил вещание российского телевизионного канала РБК на территории страны. Было принято решение и о приостановке программы "Беларусь 24" в Латвии, а также об отзыве лицензий на ретрансляцию у каналов "ПБК Эстония" и "ПБК Литва". Эти каналы перестали вещать с 2 марта.
Лента новостей
0