РФ и Беларусь будут строить свою жизнь сами: Путин и Лукашенко открыли "окно возможностей"

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции на космодроме Восточный
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции на космодроме Восточный - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия и Беларусь тесно связаны между собой экономически и традиционно, и номер Запада с санкциями не пройдет, подчеркнул Путин на встрече с Лукашенко
РИГА, 12 апр - Sputnik. Из-за санкций есть свои сложности, но Россия и Беларусь совместно будут развиваться и двигаться дальше - весь мир закрыть не удастся, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко на космодроме "Восточный".
По словам президента РФ, Москве и Минску важно углублять интеграцию в рамках Союзного государства в условиях санкционной войны, Россия и Беларусь будут сообща противостоять попыткам изолировать их от глобальной экономики.
"Да, безусловно, сложности неизбежны, но есть и открывающееся окно возможностей, которое заключается в том, что мы вынуждены будем развивать свои компетенции и свою науку. И на этой базе двигаться вперед... Все двери и окна никому захлопнуть не удастся", - подчеркнул Путин.
Глава российского государства сообщил, что реализовано уже 30% союзных программ РФ и Беларуси из намеченных до конца 2023 года.
"Россия и Беларусь тесно связаны между собой экономически, традиционно, как я уже говорил, многими узами, нитями, в том числе в рамках промышленной кооперации. И этот номер в отношении нас безусловно не пройдет", - отметил Путин.
Глава Беларуси, в свою очередь, заявил, что Москва и Минск говорят западным санкциям "до свидания".
"Мы будем выстраивать свою жизнь сами. И мы сможем", - сказал Лукашенко.
Московский Кремль и небоскребы делового центра Москва-сити, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Экономическая война Запада: как Россия устояла в санкционном шторме
По его словам, России и Беларуси, реагируя на текущие проблемы, нужно закладывать принципиально новую экономическую стратегию развития Союзного государства на долгосрочную перспективу.
"В отличие от некоторых республик (бывшего СССР - ред.) мы сохранили единство и приняли решение его упрочить... Вы на белорусов можете рассчитывать. Знайте, что при любой ситуации, которая бы ни складывалась, мы всегды будем рядом... Мы выстоим", - заверил президент Беларуси.

В расчете на здравый смысл

Как указал Путин, все в мире завязано в цепочки, и если Запад будет усугублять ситуацию, она усугубится и для него.
"Тот блицкриг, на который рассчитывали наши недоброжелатели, не состоялся. Экономика России достаточно стабильно работает и эффективно. Курс доллара вернулся к параметрам до начала операции, хотя в среднесрочной и долгосрочной перспективе риски могут нарастать. Во всяком случае противники России собираются и дальше усугублять свою деятельность, но с другой стороны здравый смысл тоже должен расставлять акценты", - сказал Путин.
Он отметил, что в мире уже растут цены на продовольствие, рост цен на некоторые виды удобрений превышает в три раза докризисный уровень и продолжает увеличиваться. Это связано в том числе с ошибками западных стран в энергетике и газовой сфере, пояснил Путин.
"Все это завязано в цепочки, довольно сложно развязываемые сегодня, и не нами созданные проблемы, но если сегодня наши партнеры будут усугублять ситуацию в финансовой сфере, страховой, в сфере перевозок, в том числе морского транспорта, ситуация будет усугубляться в том числе и для них", - предупредил российский лидер.
В качестве примера он привел сферу удобрений. По его словам, ситуация может привести к голоду в целом ряде регионов мира. "А это неизбежно. И новые волны миграции, в том числе европейские страны. Здравый смысл должен возобладать. Очень на это рассчитываю. Но если нет, то тогда в такой сфере убытки будут нести те, кто инициирует эти процессы", - подчеркнул Путин.
"Лучше тем, кто вводит необоснованные ограничения - вовремя одуматься и принять спокойные, правильные без всякой потери лица сбалансированные решения", - добавил президент РФ.
Страны Запада ответили масштабными санкциями на специальную военную операцию, начатую Россией на Украине. Как отмечал Путин, политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. В Кремле указали на серьезность западных мер и заверили, что Россия к ним готовилась.
Евстафьев: война России и НАТО, цены на газ в Европе и новый миропорядок без США - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Видео
Евстафьев: война России и НАТО, цены на газ в Европе и новый миропорядок без США
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Как отмечал Путин, для защиты жителей республик Донбасса, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, к концу марта Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации, существенно снизив боевой потенциал Украины. Как указал министр обороны Сергей Шойгу, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса. Войска РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, при поддержке российских сил ведут наступление группировки ЛНР и ДНР.
Лента новостей
0