Государство не добавит денег на детское питание до конца года

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкДети обедают в школьной столовой
Дети обедают в школьной столовой - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государство не увеличивало дотацию на школьные обеды с 2014 года, и в ближайшее время не увеличит
РИГА, 12 апр — Sputnik. Министерство образования и науки (МОН) не планирует выделять дополнительные средства для финансирования растущих расходов на питание школьников в этом году.
В настоящее время 50% суммы субсидируется государством и 50% - муниципалитетом. Дотация на школьный обед в размере 1,42 евро не менялась с 2014 года. При этом, по данным Центрального статистического управления, с 2014 года прямые расходы на питание выросли более чем на 50%.
Латвийские молочные продукты - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
В последний раз продукты дорожали так быстро во время кризиса 2008 года
Латвийское объединение предприятий общественного питания (ЛОПОП) и Ассоциация предприятий общественного питания образовательных учреждений (АПОПОУ) призывают выделить дополнительное финансирование для беспрерывного обеспечения детей в образовательных учреждениях питанием, соответствующим нормам.
В ассоциациях подчеркивают, что без дополнительного финансирования кормить детей в школах и детских садах будет невозможно.
Как сообщили в МОН, "министерство оценило" инициативу, однако, учитывая ограниченность средств программы государственного бюджета "Дотация на обеспечение бесплатными обедами учащихся 1-4-х классов", дополнительных средств на эти цели в настоящее время не предусмотрено.
Дальнейшие варианты поддержки будут рассмотрены в процессе подготовки бюджета на следующий год вместе с запросами на первоочередные меры всех министерств и других центральных государственных учреждений.
Покупательница в магазине - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Эксперт: цены на продукты будут расти до конца года
В конце марта комитет образования, культуры и спорта Рижской думы одобрил предложение о выделении дополнительных 887 512 евро на питание детей в школах и детских садах столицы. Плата за обед на одного ребенка в школах выросла до 1,72 евро в день, за полдник — до 0,77 евро в день. В детских садах плата за завтрак, обед и полдник выросла с 2,77 до 3,27 евро.
Однако в результате расходы бюджета самоуправления на общественное питание учащихся в период с апреля по август 2022 года увеличатся на 877 512 евро, поэтому Комитет по образованию, культуре и спорту Рижской думы обратился к правительству с просьбой увеличить финансирование питания школьников.
Даугавпилсское самоуправление пока не принимает решений по этому вопросу, поскольку ждет реакции правительства, сообщает "Наш город".
Лента новостей
0