Боеприпасы для самолетов Су-25 Грач, задействованных в специальной военной операции на Харьковском направлении, на полевом аэродроме - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

ВС РФ уничтожили "Калибрами" пусковые установки С-300, поставленные Украине из Европы

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкМалый ракетный корабль "Град Свияжск" запускает ракету "Калибр". Архивное фото
Малый ракетный корабль Град Свияжск запускает ракету Калибр. Архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство обороны РФ заявило, что ударом крылатых ракет "Калибр" на окраине Днепропетровска поражен дивизион систем ПВО С-300, переданный Украине одной из стран Европы
РИГА, 11 апр — Sputnik. Российские военные пуском ракет морского базирования "Калибр" уничтожили технику зенитного ракетного дивизиона С-300, поставленного Украине одной из европейских стран, сообщили в Минобороны РФ. Также в ведомстве сообщили, что в Донбассе уничтожены украинские комплексы ПВО, а в Харьковской области украинские военные сдали РФ новые танки, отказавшись вести огонь, передает РИА Новости.

Уничтожены переданные европейцами С-300

Поставленная одной из европейских стран Украине техника зенитного ракетного дивизиона С-300 10 апреля была уничтожена ракетами морского базирования "Калибр". Техника была укрыта в ангаре на окраине Днепропетровска, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
"Поражены в том числе четыре пусковые установки С-300 и до 25 человек личного состава украинских вооруженных сил", - сообщил представитель Минобороны.
Зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) C-300ПМУ, находившиеся на вооружении Минобороны Словакии, 13 июня 2009 года - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Словакия поставила комплекс ПВО С-300 на Украину. Он стал легитимной целью ВКС РФ
Помимо этого, российские военные районы Успеновки уничтожили радиолокатор подсвета и наведения ЗРК С-300. А в районах поселков Николаев и Жовтневое уничтожены два склада боеприпасов.
Ранее сообщалось, что Словакия поставила на Украину единственную находившуюся в ее распоряжении систему ПВО С-300, информацию подтвердил на прошлой неделе премьер Словакии Эдуард Хегер.
Комментируя эту информацию, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко заявил, что, если комплексы противовоздушной обороны С-300 из стран НАТО попадут на территорию Украины, они станут "легитимной военной целью" для российской авиации.
"Как только комплексы С-300 пересекут границу какой-либо из стран НАТО и окажутся на украинской территории, задача российских ВКС – немедленно уничтожить эти системы противовоздушной обороны", – сказал эксперт.

Сдались вместе с новыми танками

ВС Украины в Харьковской области сдали российской армии абсолютно новые танки с полным боекомплектом, отказавшись воевать, сообщили в Минобороны РФ.
Российское военное ведомство заявило, что войска РФ развивают наступление в Харьковской области, в рамках которого продолжается переброска сил. В Изюмском районе Харьковской области у российских военных была задача взять населенные пункты и обеспечить коридор для дальнейшего продвижения войск на юг.
© Sputnik / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкТанк Западного военного округа во время освобождения населенного пункта Топольское Харьковской области, 11 апреля 2022 года
Танк Западного военного округа во время освобождения населенного пункта Топольское Харьковской области, 11 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Танк Западного военного округа во время освобождения населенного пункта Топольское Харьковской области, 11 апреля 2022 года
При взятии населенного пункта Топольское, как рассказал командир танковой роты Тимур в видео, опубликованном Минобороны РФ, украинские военные, подняли на своих танках пушки вверх и не стали вести стрельбу. Он уточнил, что у украинцев в этом районе были новые танки, видимо, недавно снятые с хранения, с минимум пробега, полным боевым комплектом. "Все были рады, что не пришлось вести огонь. Просто сдаются, потому что видят нас, наши танки, нашу технику. И воевать с нами уже не хотят", – рассказал танкист.

Другие события спецоперации

По словам Игоря Конашенкова, средства российской ПВО сбили два штурмовика ВС Украины Су-25 в районе Изюма, в районе поселка Посад-Покровское Херсонской области сбит украинский военный вертолет Ми-24. Также уничтожены три беспилотника в районах Балаклея Харьковской области, Гуляй Поле и Волноваха, а также один беспилотник типа "Валькирия" - в районе поселка Калининское Николаевской области".
Всего с начала военной операции 24 февраля российские войска уничтожили 129 украинских самолетов и 99 вертолетов, а также 243 зенитных ракетных комплекса С-300, "Бук-М1", "Оса АКМ".
В ночь с 10 на 11 апреля российская армия уничтожила украинские комплексы ПВО "Бук-М1" и "Оса-АКМ" на базе ремонта вооружения в районе населенного пункта Великая Новоселка в Донбассе.
В результате ударов российских сил в районах поселков Воздвиженка-2 и Ивановка Донецкой области уничтожено девять танков, пять самоходных артиллерийских установок 2С3 "Акация", пять реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" и более 60 националистов.
Всего с вечера 10 апреля авиация ВКС РФ поразила 78 военных объектов Украины, в том числе 58 опорных пунктов, сообщил Конашенков.
© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГаубица Д-30 стреляет под Мариуполем, 8 апреля 2022 года
Гаубица Д-30 стреляет под Мариуполем, 8 апреля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Гаубица Д-30 стреляет под Мариуполем, 8 апреля 2022 года
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, необходимо провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0