Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Словакия поставила комплекс ПВО С-300 на Украину. Он стал легитимной целью ВКС РФ

CC BY-SA 3.0 / EllsworthSK / Slovak S-300 (cropped image)Зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) C-300ПМУ, находившиеся на вооружении Минобороны Словакии, 13 июня 2009 года
Зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) C-300ПМУ, находившиеся на вооружении Минобороны Словакии, 13 июня 2009 года - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Система ПВО С-300 тайком в течение двух дней была доставлена из Словакии на Украину
РИГА, 8 апр — Sputnik. Словакия поставила на Украину единственную находившуюся в ее распоряжении систему ПВО С-300, информацию подтвердил находящийся с визитом в Киеве премьер Словакии Эдуард Хегер, передает РИА Новости. На следующей неделе Словакия получит четвертый комплекс ПВО Patriot, который предоставят США.
Хагер заявил, что Словакия передала комплекс С-300 в дар Украине на основе просьбы Киева о помощи при самообороне в смысле статьи 51 Хартии ООН. Эта система ПВО способна поражать различные цели на расстоянии до 75 километров и на высоте до 27 километров.
Ранее глава Министерства обороны Словакии Ярослав Надь заявлял, что система С-300 не может быть передана на Украину до тех пор, пока словацкая армия не получит адекватную замену по охране воздушного пространства страны. Однако в течение последних недель в Словакии были развернуты три американских комплекса Patriot, которые войдут в состав сил НАТО, размещаемых в республике в целях усиления восточного фланга альянса. В Словакию будут направлены 700 военнослужащих ФРГ, 600 - из Чехии, 400 - из Соединенных Штатов, 200 - из Голландии, по 100 - из Польши и Словении.
Латвийский национальный флаг на здании Сейма - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Сейм Латвии призвал ООН закрыть небо над Украиной
В конце марта Словакию посетил глава Пентагона Ллойд Остин. Сообщалось, что стороны обсуждали сотрудничество в рамках НАТО и что цель визита не состоит в том, чтобы оказать давление на Словакию с тем, чтобы она передала Украине С-300.
Зенитно-ракетную систему С-300ПМУ Чехословакия получила из СССР в 1990 году. При разделении республики (на Чехию и Словакию в 1993 году) система была передана в распоряжение словацкой армии.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что передача советских С-300 из других стран на Украину невозможна и будет незаконной.
"Советские системы и системы российского производства там находятся в соответствии с межправительственными соглашениями и контрактами, которые также имеют сертификат пользователя. И этот сертификат не разрешает направлять их в третьи страны", - сказал Лавров.
В свою очередь, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко заявил, что, если комплексы противовоздушной обороны С-300 из стран НАТО попадут на территорию Украины, они станут "легитимной военной целью" для российской авиации.
"Как только комплексы С-300 пересекут границу какой-либо из стран НАТО и окажутся на украинской территории, задача российских ВКС – немедленно уничтожить эти системы противовоздушной обороны", – сказал эксперт.
По его мнению, уничтожение военных караванов зарубежной военной техники на территории Украины не приведет к открытому конфликту России с НАТО.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0