СМИ: страны Балтии хотят от НАТО повторения холодной войны

CC BY 2.0 / 7th Army Training Command / U.S. Army / Latvia Best Squad - Day 2Латвийские военнослужащие на учениях на полигоне Графенвер, Германия, 20 октября 2015 года
Латвийские военнослужащие на учениях на полигоне Графенвер, Германия, 20 октября 2015 года - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти стран Балтии хотят от НАТО возвращения к военной стратегии восьмидесятых годов прошлого века, но мир с тех пор изменился
РИГА, 11 апр — Sputnik. НАТО не может позволить себе извлечь неверный урок из ситуации на Украине, пишет обозреватель издания Politico.
Альянс сталкивается с беспрецедентным давлением со стороны своих восточных членов, которые просят его вернуться к позиции холодной войны в стиле 1980-х годов и разместить на границах танковые дивизии.
Это было бы ошибкой и потенциальной растратой запланированного Европой увеличения расходов на оборону.
Латвийские военные на багги во время парада в честь Дня независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Латвия повысит расходы на оборону до 2,5% ВВП к 2025 году
Безусловно, территориальная оборона не была главным приоритетом для НАТО в течение 25 лет между падением Берлинской стены и вхождением Крыма в состав России; бронетанковые силы альянса были резко сокращены и в основном оставлены ржаветь. Вместо этого большая часть его политического внимания и военных усилий была сосредоточена на так называемом кризисном регулировании "вне места службы", миротворческих и учебных операциях от Западных Балкан до Афганистана, Ливии и Ирака.
Но это не значит, что альянс должен бросаться в другую крайность.
Мобильные, рассредоточенные силы Украины — малочисленные, но очень эффективные — и ее подход к обороне, основанный на участии всего общества, представляют собой разумный способ остановить и отразить неуклюжее старомодное российское наступление. Тактика "бей и беги" с использованием переносных американских противотанковых орудий "Джавелин" и переносных зенитных ракет "Стингер" — технологий 1980-х и 1990-х годов — ослабила броню Москвы и лишила ее превосходства в воздухе.
Когда кибератака вывела из строя интернет-соединения, используемые украинскими военными, Киев смог в течение нескольких недель переключиться на терминалы, доставленные Starlink Илона Маска, и объединил свои разведывательные беспилотники, управление и противотанковую артиллерию в режиме реального времени.
Тем не менее все это до сих пор не успокоило встревоженные страны Балтии, которые видят разрушения, нанесенные украинским городам и инфраструктуре, и опасаются, что они следующие.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Премьер-министр Эстонии попросила у НАТО дивизию
На экстренном саммите альянса 24 марта премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала восточных союзников к массовому и постоянному присутствию НАТО и попросила создать в ее стране полностью боеспособную дивизию. Для этого потребуется как минимум в пять раз больше военнослужащих, чем в настоящее время дислоцировано в Эстонии на ротационной основе.
"НАТО будет защищать каждый сантиметр своей территории. Нам нужна надежная оборона на суше, в воздухе и на море. Нынешняя ситуация в нашем регионе недостаточна в этом отношении, — сказала Каллас после встречи со своим датским коллегой. — Мы должны закрыть брешь".
Небольшие боевые группы НАТО, отправленные в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу, были призваны успокоить эти встревоженные страны и сдерживать Россию, а не осуществлять территориальную оборону. Их функция заключалась в том, чтобы служить "растяжкой", демонстрируя, что американские, британские, немецкие, канадские или французские солдаты будут одними из первых погибших в случае нападения.
При этом альянс придерживался буквы Основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года, в котором он обязался отказаться от "дополнительного постоянного размещения значительных боевых сил" в новых восточных государствах-членах "в текущих и обозримых условиях безопасности".
Но сейчас в НАТО широко распространено мнение, что эти обещания больше не действуют. НАТО удвоила размер своего так называемого расширенного передового присутствия и объявила о планах разместить аналогичные боеспособные многонациональные подразделения в Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии.
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2022
НАТО будет упорствовать: Столтенберг заявил о дальнейшем развертывании у границ РФ
В настоящее время на восточном фланге НАТО находятся 40 000 военнослужащих — в 10 раз больше, чем норма мирного времени, — но власти стран Восточной Европы видят в этом только начало гораздо большего наращивания бронетехники, которое, как они надеются, будет закреплено в новой Стратегической концепции.
Перед альянсом стоит много задач: ему необходимо модернизировать свою охрану воздушного пространства в регионах Балтийского и Черного морей до полноценной интегрированной противовоздушной обороны с дополнительными радарами и ракетами класса "земля-воздух", а также истребителями, развернутыми ближе к России. Он также должен провести усиленные учения по коллективной обороне, чтобы убедиться, что его стратегия "быстрого подкрепления в случае кризиса" работает на практике и что союзные силы могут действовать вместе со стандартным оборудованием и средствами связи.
Но все это все еще далеко от позиции "передовой обороны", которую альянс придерживался в Германии на протяжении всей холодной войны. Тогда задача НАТО состояла в том, чтобы остановить поток советских танков через Фульдский проход, стратегическую долину между границей с Восточной Германией и западногерманским городом Франкфуртом — крупным финансовым центром и местом нахождения крупной американской авиабазы.
Сегодня некоторые генералы отмечают аналогичную стратегическую уязвимость в так называемом Сувалкском коридоре, плоском участке сельскохозяйственных угодий на польско-литовской границе, отделяющем российский эксклав Калининград от территории Беларуси. Их беспокоит то, что российские войска могут быстро захватить и укрепить этот 65-километровый коридор, отрезав страны Балтии от остальной Европы.
Желание разместить в этом месте постоянные силы НАТО для сдерживания Москвы понятно. Но в этом и есть опасность пойти по ложному пути.
Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2018
Сивков: НАТО выдумала угрозу захвата Сувалкского перешейка Россией
В войне XIX века маневренное противоплатформенное оружие с гораздо большей вероятностью одолеет дорогостоящие платформы, такие как танки, тяжелые бомбардировщики или авианосцы. Оно также в несколько раз дешевле и быстрее приобретается.
"Пехотное отделение будущего может состоять из одного человека и девяти роботов, а их летальность может быть на уровне танкового батальона 2020 года", — говорит Крис Кремидас-Кортни, старший научный сотрудник аналитического центра "Друзья Европы" и бывший офицер пехоты США.
Нет смысла готовиться к повторному ведению вчерашних войн. Альянс должен быть проворным, легким и быстрым в своей территориальной обороне, с ситуационной осведомленностью в режиме реального времени, а не строить статичную линию Мажино на восточном фронте.
Лента новостей
0