Премьер-министр Эстонии попросила у НАТО дивизию

CC BY 2.0 / Center for Data Innovation / Kaja KallasПремьер-министр Эстонии Кая Каллас
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстония повысила расходы на оборону до 2,5% ВВП и хотела бы разместить на своей территории больше солдат НАТО
РИГА, 25 мар - Sputnik. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала НАТО разработать долгосрочные решения по укреплению обороны Эстонии и разместить в стране дивизию НАТО, сообщает РИА Новости.
По словам премьера, события на Украине показали, что прежних усилий для сдерживания России недостаточно.
"Для защиты Эстонии нам нужна готовая к бою дивизия НАТО, которая состояла бы как из эстонских, так и из союзнических подразделений и командной структуры. Также там нужна более сильная защита воздушного пространства", - заявила Каллас на саммите НАТО в Брюсселе.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает на саммите в Брюсселе, 24 марта 2022 года   - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Пар Варшавы ушел в свисток, но США и НАТО обещают "новый мировой порядок"
Она также высказалась за более активную поддержку Украины оружием и защитным снаряжением.
"Эстония предоставила Украине военной и гуманитарной помощи уже более чем на 220 миллионов евро", - добавила Каллас и призвала страны НАТО увеличить расходы на оборону.
Ранее на этой неделе правительство Эстонии утвердило решение о выделении дополнительных 476 миллионов евро на укрепление национальной обороны. Это повысит уровень расходов Эстонии на оборону в среднем до 2,5% ВВП.
Выделенные средства будут направлены на закупку систем ПВО ближнего радиуса действия, усиление противотанковой обороны, развитие инфраструктуры для приема союзников и финансирование вооруженного ополчения Кайтселиит ("Союз обороны").
На саммите НАТО было решено, что члены альянса существенно увеличат расходы на оборону. Будет создано четыре дополнительные боевые группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Также альянс усилит поддержку Украины, однако предложение Польши о вводе в стране миротворцев члены НАТО не поддержали.
Учения НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2022
Le Figaro "рассекретила" план НАТО, опубликовав репортаж с места учений в Эстонии и Латвии
На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации.
В начале марта 150 военнослужащих вооруженных сил Дании прибыли на авиабазу Эмари под Таллином, чтобы войти в состав дислоцированного в Эстонии батальона НАТО. Также в эстонский порт Палдиски были доставлены боевые машины пехоты Piranha V и другое снаряжение.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0