Половина всех детей украинских беженцев Латвии учится в Риге

© Valsts prezidenta kancelejaПрезидент Латвии Эгилс Левитс посетил Рижскую украинскую среднюю школу
Президент Латвии Эгилс Левитс посетил Рижскую украинскую среднюю школу - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полторы тысячи украинских детей пошли в детские сады Латвии, и более двух тысяч - в школы
РИГА, 11 апр — Sputnik. В настоящее время в школах Латвии учатся 3047 детей украинских беженцев, сообщили в министерстве образования и науки.
Большинство украинских детей как дошкольного, так и школьного возраста учатся в Риге - 1545 детей. На втором месте Вентспилс, где в школы и детские сады принято 147 детей, а на третьем - Валмиерский край, где образование получают 134 ребенка.
Пляж в Юрмале  - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
В детских садах Юрмалы закончились места для украинских детей
В общеобразовательных школах обучается 2316 украинских школьников. Из них 1135 учеников получают образование по программам школ национальных меньшинств, а 1176 учеников осваивают программу на государственном языке. Еще пятеро учащихся обучаются в общеобразовательном учреждении другой категории.
Дошкольные образовательные учреждения посещает 731 украинский ребенок, их них 241 получает дошкольное образование по программе национальных меньшинств, 488 - по программе на латышском языке. Двое учащихся посещают дошкольные образовательные учреждения других категорий.
Одной из самых больших проблем, вставших перед самоуправлениями, является устройство детей в детские сады и школы. Еще две недели назад в Риге и прилегающих к ней самоуправлениях не было свободных мест в детсадах. О нехватке мест в детских садах и школах говорят и в Юрмале.
Сейчас в детских садах Риги создаются отдельные группы для украинских детей. Некоторым мамам с Украины предлагают работу воспитателями или нянечками в муниципальных и частных детских садах.
Анита Муйжниеце — министр образования Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Муйжниеце: с сентября украинские дети должны учиться на латышском
Согласно закону о поддержке гражданского населения Украины, у жителей этой страны есть право на образование — основное, профессиональное, а также высшее. Все дети, которые приезжают в Латвию с Украины, зачисляются в классы по возрасту, но есть некоторые исключения для выпускников средней школы.
В том числе законом предусмотрено, что учащиеся 9-х и 12-х классов, приехавшие с Украины, в этом году будут иметь право сдавать экзамены на родном языке. Сейчас Государственный центр содержания образования переводит экзамены на украинский язык, чтобы школьники могли получить итоговые оценки.
Лента новостей
0