Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

"Мы люди настойчивые": РФ будет говорить с Украиной, но без пауз в спецоперации

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Боевые действия на время переговоров с Украиной больше приостанавливаться не будут, заявил глава МИД России Сергей Лавров
РИГА, 11 апр - Sputnik. В Москве не видят причин, по которым Россия не могла бы продолжать переговоры с Украиной, однако пауз в боевых действиях на это время больше не будет, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Не вижу причин, по которым мы их (переговоры - ред.) не можем продолжать. Хотя украинская сторона каждый раз изворачивается и, бывает, на 180 градусов, отвергая то, что она сама только что предлагала. Но мы люди терпеливые и настойчивые", - сказал Лавров в интервью телеканалу "Россия 24".
По его словам, президент неоднократно подчеркивал - Россия предпочитает переговоры.
"Но если во время первого раунда, когда украинская сторона предложила и мы согласились провести контакт делегаций, если тогда президент дал команду взять паузу в боевых действиях и в проведении специальной военной операции, то когда мы убедились, что украинцы и не собирались отвечать взаимностью, было принято решение, что на последующие раунды переговоров никаких пауз не будет", - подчеркнул Лавров.
Перед началом российско-украинских переговоров во дворце Долмабахче в Стамбуле, 29 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Лавров рассказал о новой переговорной позиции Киева: изменения по Крыму и учениям
Российский министр отметил, что спецоперация на Украине призвана положить конец безоглядному курсу на полное доминирование США и под ними - остальных западных стран - на международной арене.
"Доминирование, которое выстраивается с грубейшими нарушениями международного права, по неким правилам, о которых они только теперь и твердят и которые вырабатывают от случая к случаю", - пояснил глава МИД РФ.
"Россия, конечно же, со своей историей, со своими традициями - это одна из тех стран, которая никогда не будет занимать подчиненное положение. Мы можем быть только членами международного сообщества на равных условиях неделимой безопасности", - подчеркнул Лавров.

Запад меняет правила игры

Лавров охарактеризовал политику Запада в отношении Москвы как озлобленную и остервенелую.
"Это очень серьезный разворот даже вот в той политике, которую Евросоюз и в целом Запад под руководством США... стал проводить после начала нашей специальной военной операции, политики, которая отражает озлобленность, в чем-то даже остервенелость", - указал министр.
Он подчеркнул, что эта политика определяется не только Украиной, а тем, что из Украины "стали делать плацдарм для окончательного подавления России" и подчинения ее той глобальной системе, которую Запад выстраивал.

"Но то, что даже на этом беспрецедентном, агрессивном фоне сказал Жозеп Боррель, - это меняет существенно правила игры. Потому что никогда Евросоюз до сих пор вообще не выступал как военная организация", - заявил Лавров.

"Когда глава дипломатии, страны ли или организации, как в данном случае Боррель, представляет дипломатию Евросоюза, о том, что конкретный конфликт может быть решен исключительно военным путем, значит, либо у него что-то накопилось личное, либо он оговорился, либо ляпнул что-то, что ему никто не поручал. Но это из ряда вон выходящее заявление. Мы подробно будем еще об этом говорить официально", - добавил министр.
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, комментируя события на Украине, ранее написал в своем Twitter: "Эта война должна быть выиграна на поле боя". В своем посте глава евродипломатии также напомнил об уже выделенных 500 миллионах евро на поставки оружия, которое будет подобрано в соответствии с потребностями Украины.
Российский военнослужащий на полевом аэродроме ВКС России в зоне проведения специальной военной операции на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
За что Россия борется на Украине
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации, существенно снизив боевой потенциал Украины. Как указал министр обороны Сергей Шойгу, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса. Войска РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, при поддержке российских сил ведут наступление группировки ЛНР и ДНР.
Лента новостей
0