Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Лавров рассказал о новой переговорной позиции Киева: изменения по Крыму и учениям

© AFP 2022 / DIMITAR DILKOFFПресс-конференция главы МИД РФ С. Лаврова
Пресс-конференция главы МИД РФ С. Лаврова - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия продолжит переговоры с Украиной, настаивая на своем проекте договора, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров
РИГА, 7 апр — Sputnik. Украина 6 апреля представила свой проект соглашения с Россией, в котором налицо отход от положений, зафиксированных на встрече делегаций в Стамбуле 29 марта, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Киев контролируется Вашингтоном и его союзниками, которые толкают Украину на продолжение боевых действий, передает РИА Новости.
Лавров сообщил, что Украина в новом проекте соглашения предлагает размытые формулировки по пункту о гарантиях безопасности касательно Крыма.
"Напомню, в том Стамбульском документе украинцы четко сформулировали, что будущие гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь. Во вчерашнем же проекте эта четкая констатация отсутствует", - сказал глава МИД.
Он пояснил, что вместо прежней формулировки предлагается некое положение об "эффективном контроле по состоянию на 23 февраля".
Помощник президента РФ Владимир Мединский во время российско-украинских переговоров во дворце Долмабахче в Стамбуле, 29 марта 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Мединский подтвердил неизменность позиции России по Крыму и Донбассу
Кроме того, в новом документе уже нет пункта о том, что военные учения на территории Украины можно будет проводить с согласия стран-гарантов, в том числе России, как это было прямо указано в проекте соглашения от 29 марта.
"Однако в поступившем вчера проекте договора это недвусмысленное положение тоже заменено, теперь речь идет о возможности проводить учения с согласия большинства государств-гарантов без всякого упоминания России", - сказал Лавров.
Министр назвал неприемлемым замысел Киева нагромождать новые предварительные условия на переговорах.
"Наверняка на следующем этапе украинская сторона попросит вывести войска и будет нагромождать все новые и новые предварительные условия. Этот замысел понятен, но он неприемлем", - подчеркнул глава МИД РФ.
По его словам, Киев на такие действия толкает Запад, который заинтересован в продолжении военных действий на Украине.
Украинский флаг - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2022
Запад - Украине: доктор сказал "в морг" - значит, в морг
"Недоговороспособность в очередной раз характеризует истинные замыслы Киева, его линию на затягивание и даже подрыв переговоров через отход от достигаемых пониманий. Киевский режим контролируется Вашингтоном и его союзниками, которые толкают президента Зеленского на продолжение боевых действий", - сказал министр.
Он отметил, что Москва продолжит переговоры с Киевом, настаивая на своем проекте договора, в котором в четком и полном объеме зафиксированы все изначальные ключевые позиции и требования, несмотря на провокации.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0