Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Боррель призывает страны ЕС срочно предоставить Украине оружие

© REUTERS / Gleb GaranichУкраинский военнослужащий с британским гранатометом NLAW в Киевской области
Украинский военнослужащий с британским гранатометом NLAW в Киевской области - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство правительств государств - членов Евросоюза взяли на себя обязательство изучить запросы Украины на вооружение
РИГА, 11 апр - Sputnik. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель призывает страны - члены ЕС в срочном порядке предоставить Украине вооружения, о которых она просит, передает агентство Bloomberg.
Сегодня Боррель должен был обсудить с главами МИД Евросоюза итоги своей поездки в Киев на прошлой неделе. Накануне визита он отметил, что одной из его целей является "оценка ситуации на месте и обмен мнениями с украинским руководством".
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Боррель: финансовые санкции против России - все, что мог сделать ЕС
Согласно источникам, Боррель заявил высокопоставленным дипломатам ЕС, что решение о поставке Украине оружия необходимо принять "в течение нескольких дней, а не недель".
По данным источника, большинство правительств ЕС взяли на себя обязательство изучить запросы Украины на вооружение, в том числе на танки и реактивные системы залпового огня, но еще не указали точные сроки и какое именно оружие они могут отправить.
На прошлой неделе Великобритания объявила, что предоставит Украине часть запрошенного ей оружия, в том числе противокорабельные ракеты.
Ранее Боррель написал на своей странице в Twitter, что "война на Украине должна быть выиграна на поле боя", и напомнил о ранее выделенных 500 миллионах евро на поставки оружия Украине. Затем он подтвердил свое заявление о необходимости разрешить конфликт на Украине "на поле боя".
Бундестаг - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2022
Германия сплавила все оружие из запасов бундесвера на Украину
Как заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, эти слова главы европейской дипломатии - безобразное и безответственное заявление, поощряющее Киев на продолжение военных действий.
По его словам, "подобного рода безответственных заявлений можно было бы ожидать от генералов либо политиков, представляющих НАТО".
"Но заявление из уст одного из высших чиновник Евросоюза ни в какие рамки не лезет", - добавил Косачев.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0