Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Боррель: финансовые санкции против России - все, что мог сделать ЕС

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз будет всеми силами стараться избежать военного вмешательства в конфликт на Украине
РИГА, 10 мар - Sputnik. Евросоюз достиг предела своих возможностей в том, что касается финансовых санкций против России, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в интервью Franceinfo.
"Конечно, всегда можно идти дальше, но мы уже подошли к границам того, что мы можем сделать. Мы сделали все, что могли", - сказал Боррель.
Флаг Евросоюза под снегом - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Европа начала осознавать, как дорого заплатит за санкции против России
По его словам, речь идет о массивных санкциях, которые привели к падению стоимости российской валюты на 40%.
"Это очень тяжелые санкции, которые лягут тяжелым бременем на российскую экономику", - добавил глава европейской дипломатии.
Он отметил, что для России болезненными стали санкции, касающиеся запрета на экспорт высоких технологий в промышленном и других секторах экономики.
При этом он подчеркнул, что ЕС и НАТО необходимо избегать эскалации и вступления в войну с Россией, поскольку в таком случае начнется третья мировая война.
"Одно здесь ясно: нужно помогать Украине сколько возможно, но нужно избегать эскалации войны. Нужно избегать того, чтобы война перекинулась на другие страны, вступать в войну с Россией. Это будет третья мировая война", - сказал Боррель.
Военные грузовики на шоссе возле границы с Украиной в Белгородской области - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
На пороге третьей мировой: НАТО объявляет войну России?
В интервью испанскому телеканалу La Sexta он повторил, что участие НАТО в конфликте на Украине может привести к ядерной войне.
"Мы пытаемся избежать эскалации и расширения войны. НАТО не будет вступать в эту войну, это сказал ее генеральный секретарь - прямо и косвенно, это сказал президент Соединенных Штатов. Это было бы третьей мировой войной, ядерной войной", - заявил Боррель.
"Мы пытаемся избежать, чтобы любой инцидент подтолкнул бы нас к этому пути", - добавил он.
Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно обращался с призывом к странам НАТО обеспечить бесполетную зону над Украиной, однако получал отказ, поскольку это означало бы прямое военное противостояние НАТО России. В государствах альянса неоднократно заявляли, что не хотят расширения зоны военных действий с территории Украины и не будут отправлять свои контингенты и самолеты.
Генсек НАТО Й.Столтенберг - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
НАТО намерена обеспечить нераспространение военных действий за пределы Украины
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Западные страны в связи со спецоперацией по демилитаризации на Украине ввели новые антироссийские санкции, очередные с 2014 года. Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Лента новостей
0