В ЦПКЗ перечислили районы Латвии, где обитают самые опасные клещи

Клещ - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сезон появления клещей в этом году начался уже в середине марта, чем теплее становится, тем возрастает риск встречи с этим кровопийцем
РИГА, 10 апр — Sputnik. Центр по профилактики и контроля за заболеваниями (ЦПКЗ) выпустил сообщение, в котором перечислил региона, в которых риск подцепить клеща наиболее высок. К ним относится Кулдинский, Вентспилсский, Талсинский районы, а также регион Южного Курземе.
В 2022 году в этих регионах будет проходить бесплатная вакцинация детей от клещевого энцефалита. В среднем 55 000-58 000 человек ежегодно прививаются от клещевого энцефалита, а в прошлом году около 8 000 детей получили финансируемую государством вакцину.
Клещ - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
Клещи в Латвии: каждый пятый - переносчик болезни Лайма
Сообщения о первых укусах клещей в этом году появилось уже 19 марта, несмотря на то, что снег к тому времени еще не до конца растаял.
Специалисты напоминают, что выходя на прогулку в лес, необходимо грамотно одеваться, чтобы не дать возможности клещу зацепиться за одежду и найти доступ к коже. По наблюдениям экспертов, клещи по какой-то причине равнодушны к темному цвету одежды и отдают предпочтение светлым тонам.
Впрочем, медики с биологами не согласны. Они отметают цветовые пристрастия клещей, утверждая, что лучше надевать светлое, ведь этих паукообразных членистоногих гораздо легче увидеть на белой кофте, чем на черной.
Одежда должна плотно прилегать к телу и закрывать открытые участки кожи. В первую очередь необходимо защищать ноги, поскольку клещи живут в траве.
Лента новостей
0