Клещи проснулись и нападают: в Латвии начался сезон

Клещ - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что в Латвии еще до конца не растаял снег, клещи уже проснулись и нападают
РИГА, 19 мар - Sputnik. Корреспондент портала BB.lv Валерий Самохвалов сообщает, что после прогулки в лесу обнаружил на себе первого в этом сезоне клеща.
То есть несмотря на то, что в Латвии выпавший за зиму снег еще не растаял, клещи в лесах уже проснулись и ведут охоту.
Поэтому пришло время грамотно одеваться, выходя на прогулку в лес. Биологи советуют не надевать в такой поход ничего светлого. По наблюдениям специалистов, клещи по какой-то причине равнодушны к темному цвету одежды и отдают предпочтение светлым тонам.
Защита от лесного клеща - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Инфографика
Как защититься от лесного клеща
Впрочем, медики с биологами не согласны. Они отметают цветовые пристрастия клещей, утверждая, что лучше надевать светлое, ведь этих паукообразных членистоногих гораздо легче увидеть на белой кофте, чем на черной.
Одежда должна плотно прилегать к телу и закрывать открытые участки кожи. В первую очередь необходимо защищать ноги, поскольку клещи живут в траве.
Но биологи знают еще кое-какие уловки, которые помогут обмануть кровососа. Эксперты советуют, если есть такая возможность, перед лесной прогулкой положить какие-то из своих вещей на муравейник, поскольку запах муравьиных выделений может отпугнуть клещей. Клещи также не любят сладких цветочных и резких запахов. И, конечно, не стоит пренебрегать всевозможными антиклещевыми репеллентами. Причем специалисты советуют пользоваться ими не только в лесу, но и на обычном пикнике.
Кроме того, стоит сделать прививку от клещевого энцефалита. Тем более, что в некоторых регионах Латвии проходит бесплатная вакцинация детей. В этом году жители нескольких районов Курземе могут воспользоваться этой возможностью.
Бесплатную вакцину против клещевого энцефалита могут получить жители Кулдигского, Вентспилсского, Талсинского и Южно-Курземского краев в возрасте от одного года до 18 лет.
В среднем 55 000-58 000 человек ежегодно прививаются от клещевого энцефалита, а в прошлом году около 8 000 детей получили финансируемую государством вакцину.
Лента новостей
0