Клещи в Латвии: каждый пятый - переносчик болезни Лайма

CC BY 2.0 / Matthew Robinson / Pacific Coast TickКлещ
Клещ - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
Из всех исследованных в Рижской Восточной клинической больнице клещей 2% инфицированы энцефалитом, а каждый пятый - содержит боррелии
РИГА, 14 июл - Sputnik. В Рижскую Восточную клиническую больницу к 11 июля латвийцы принесли на себе 727 клещей, сообщает Rus.lsm.lv.
Каждый пятый клещ, который попал на исследование, оказался носителем боррелий - возбудителей болезни Лайма. А 2% из исследованных клещей были инфицированы клещевым энцефалитом.
Отмечается, что анализ клещей в лаборатории - услуга платная, поэтому там исследуют не всех членистоногих, с которыми приходят латвийцы.
До сих пор в этом году в лаборатории исследовали 176 клещей.
Защита от лесного клеща - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Инфографика
Как защититься от лесного клеща
Тем не менее главный врач Латвийского центра инфектологии Байба Розентале отметила, что число инфицирований вирусом клещевого энцефалита растет.
В больницу с этим диагнозом попали шесть человек, четверо из которых уже успешно прошли лечение. В больнице на данный момент находится один пациент с ранней формой заболевания.
Ранее энтомолог, доктор биологических наук, руководитель кафедры зоологии и экологии животного мира Вольдемарс Спуньгис рассказал о взаимодействии прививок от энцефалита и COVID-19.
По словам Спуньгиса, принципы действия этих вакцин абсолютно разные, поэтому две прививки друг другу противоречить, по идее, не должны. Он пояснял, что COVID-вакцина - это фрагмент генетического кода, а вакцина против энцефалита - это ослабленный вирус.
При этом энтомолог подчеркивал, что никакой конкретной информации у него на эту тему нет вообще.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала