Минобороны РФ: Киев готовит провокацию для обвинения России в массовых убийствах

© Sputnik / Alexander Vilf / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков. Архивное фото
Официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Киевский режим готовит провокацию для обвинения России в массовых убийствах жителей города Ирпень, предупредил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
РИГА, 9 апр — Sputnik. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков выступил с предупреждением о готовящееся со стороны Киева провокации, цель которой - обвинить Россию в массовых убийствах жителей города Ирпень, сообщает РИА Новости.
"Сотрудники СБУ планируют привезти из морга при городской больнице на улице Полевой в подвал одного из зданий на восточной окраине Ирпени тела погибших от обстрелов украинской артиллерии местных жителей. Затем в Пуща-Водицком лесном массиве СБУ будет организована постановочная акция со стрельбой и "уничтожением" якобы "российской разведывательной группы", прибывшей в Ирпень "для убийства свидетелей военных преступлений России", — рассказал он.
В качестве "бесспорных доказательств" предполагается представить тела пленных российских военнослужащих, убитых националистами.
"Данная циничная постановочная акция организована для последующего распространения видеоматериалов через западные СМИ", — добавил генерал-майор.
Он обратил внимание журналистов на то, что российские подразделения покинули Ирпень больше недели назад.
На прошлой неделе украинские и западные СМИ распространили фото и видео из города Буча. Утверждается, что на них запечатлены мертвые тела, которые остались лежать на улицах после того, как город покинули российские войска. Многие интернет-пользователи усомнились в достоверности этих материалов, отмечая, что они появились только через несколько дней после ухода россиян, что около тел на земле нет крови, а у некоторых погибших на рукавах белые повязки и они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной.
Буча, 3 апреля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Инсценировка в Буче: сегодняшняя Украина готова на любые бесчеловечные фейки
В российском Минобороны заявили, что это очередная провокация. В ведомстве подчеркнули, что ни один житель Бучи не пострадал от действий российских военных, а все подразделения полностью вышли из города 30 марта. При этом украинские войска круглосуточно вели обстрел из артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
Еще одну провокацию украинские власти устроили накануне, обвинив Россию в ракетном ударе по железнодорожному вокзалу в Краматорске и гибели более 50 человек. В Минобороны опровергли эти заявления, пояснив, что на месте происшествия остались обломки от ракеты "Точка-У", которую давно сняли с вооружения в России, а удар наносился со стороны позиций ВСУ.
Российский МИД, в свою очередь, отметил, что такие бесчеловечные действия киевского режима подтверждают обоснованность задач специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.
Лента новостей
0