В рижских банках стоят очереди из беженцев

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие нового корпуса торгового центра Alfa
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полагающиеся беженцам пособия можно получить только на открытый в Латвии банковский счет
РИГА, 8 апр — Sputnik. В коммерческих банках Латвии формируются очереди из украинских беженцев, сообщила директор департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате.
Согласно имеющейся в ее распоряжении информации, в процессе открытия банковского счета сейчас находятся примерно 700 человек.
Ситуация на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Как украинские беженцы будут учиться и лечиться в Латвии
В настоящее время в Рижском центре поддержки беженцев зарегистрировались 10 897 украинцев. Муниципалитет получил 2735 заявлений на пособие по гарантированному минимальному доходу и 2732 заявления на кризисное пособие.
Кондрате подчеркнула, что беженцам рекомендуется открывать банковские счета в Латвии: государственные пособия по рождению ребенка, уходу и семейные пособия, которые предоставляет Государственное агентство социального страхования (VSSA), нельзя получить наличными деньгами, а только в виде перевода на банковский счет.
Однако, по ее словам, многие беженцы не спешат открывать банковские счета в Латвии - например, потому что считают, что скоро вернутся домой.
Отметим, что беженцам из Беларуси еще в начале марта приходилось платить за открытие банковского счета по 100 евро и ждать несколько месяцев.
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2019
"Использовали мой персональный код": как рижанка стала жертвой быстрых кредитов
Начиная с понедельника специалисты Рижского центра поддержки не только регистрируют беженцев в системе данных самоуправления, но и в регистре данных физических лиц, предоставляя им персональные коды. Это немного замедляет обслуживание в центре для беженцев.
Граждане Украины, которые были зарегистрированы в центре уже ранее, также получили персональные коды, но, чтобы узнать их, им придется еще раз посетить центр или ближайшее отделение Управления по делам гражданства и миграции.
В дальнейшем для получения любого вида помощи беженцы должны иметь персональный код.
В центре работают также специалисты Государственного агентства социального страхования, которые принимают заявления на пособия по случаю рождения ребенка, ухода за ребенком и семейные пособия.
Лента новостей
0