Как украинские беженцы будут учиться и лечиться в Латвии

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСитуация на польско-украинской границе
Ситуация на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижская украинская школа может не вместить всех детей беженцев
РИГА, 9 мар — Sputnik. Прибывшие в Латвию беженцы с Украины смогут поменять привезенные с собой деньги, отдать детей в школы и купить лекарства в аптеке, передает Служба новостей Латвийского радио 4.
Как сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис, в настоящее время дума подыскивает помещение, в котором могла бы располагаться украинская средняя школа, если нынешнее помещение уже не будет вмещать всех желающих.
Учебники русского языка - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2020
Рада Украины приняла закон против обучения в школах на русском языке
"Получено более ста заявлений с просьбой определить детей в детсад или школу. Из них одна треть в детсады и две трети — в школы. Подчеркну, что речь идет не о произведенном зачислении, а о поданных заявлениях! Далее идут переговоры по поводу места жительства, и уже по их окончании мы будем подбирать учебное заведение.
Уже ясно, что абсолютное большинство хочет, чтобы их дети учились в Рижской украинской средней школе. Но в ней допустимый максимум учеников скоро будет достигнут.
Я переговорил с департаментом городской собственности, чтобы они узнали, нельзя ли использовать для школы соседнее здание университета, где мы могли бы получить какое-то помещение и разместить там дополнительные классы. У нас на примете несколько школ и детсадов, куда мы могли бы отправить детей — но видим, что родители хотят, чтобы их дети учились именно в украинской средней школе", — сообщил Стакис.
В Рижской украинской средней школе сейчас насчитывается 90 свободных мест, однако уже сейчас получено более 80 заявок от потенциальных учеников. По словам Стакиса, или надо открывать дополнительные классы, или направлять детей в другие учебные заведения.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Павлютс украинцам: возьмем на работу, даже если ваш диплом сгорел
Ранее Сейм постановил, что жители Украины смогут рассчитывать на такие же условия медобслуживания, как жители Латвии. Это касается и покупки лекарств.
"Граждане Украины, те, кто находится в Латвии и ищет убежище, могут получить такой же фармацевтический уход, как любой житель Латвии. Они смогут получить также компенсируемые лекарства и медицинские устройства", — говорит директор аптеки Анете Рожкалне.
Однако выписанные на Украине рецепты латвийские аптеки принять не смогут, нужно получать новые.
В Латвии помимо электронных рецептов всё еще используются и бумажные, поэтому для аптек это не проблема - главное, попасть к врачу в Латвии, поясняет Гинта Озолиня, представитель Национальной службы здравоохранения:
"Чтобы получить рецептурный медикамент, беженец должен обратиться к семейному врачу. К какому ближайшему семейному врачу можно обратиться, можно выяснить, позвонив на бесплатный номер Национальной службы здравоохранения 80001234. Во время визита семейный врач оценивает, какой медикамент вам нужен — рецептурный или компенсируемый. Если это компенсируемый государством медикамент, который может выписать только специалист, семейный врач свяжется с медицинским учреждением по поводу приема украинского беженца — соответственно срочности".
Дом конгрессов в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Дом конгрессов в Риге не справился с наплывом украинцев
Украинцы смогут получить и другую медицинскую помощь, оплаченную государством - например, консультации и исследования по направлению семейного врача, вакцинацию от COVID-19 и неотложную медицинскую помощь, включая роды — четыре дня назад в Рижском роддоме беженка с Украины родила девочку.
Каждому беженцу полагается пособие в размере 109 евро на первого члена семьи и 79 евро на каждого следующего члена семьи. Привезенные с собой гривны украинцы потратить пока не смогут — еще в начале прошлой недели ни в одном пункте обмена валюты Латвии не меняли ни российские, ни белорусские рубли, ни украинские гривны.
Банк Латвии призывает предприятия в меру возможностей обеспечить обмен украинской гривны, и некоторые компании это делают. К тому же украинские беженцы могут рассчитаться при помощи своих банковских карт.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0