Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Служба внешней разведки РФ задала шефу МИ-6 острый вопрос о провокации в Буче

© AP Photo / Vadim GhirdaУкраинские военные в городе Буча, 2 апреля 2022 года
Украинские военные в городе Буча, 2 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Служба внешней разведки РФ отреагировала на обвинения шефа британской разведки МИ-6 Ричарда Мура в адрес России после украинской провокации в Буче
РИГА, 8 апр - Sputnik. Служба внешней разведки РФ в ответ на заявление шефа британской разведки МИ-6 Ричарда Мура о причастности России к преступлениям против мирного населения в Буче поинтересовалась, не является ли он автором этой провокации.
Глава британской разведки у себя в Twitter обвинил Россию якобы в преступлениях в отношении мирных граждан Украины, заявив, в частности, что его спецслужба была об этом заранее осведомлена.
© Соцсети / TwitterСкриншот сообщения в Twitter руководителя МИ-6 Ричарда Мура
Скриншот сообщения в Twitter руководителя МИ-6 Ричарда Мура - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Скриншот сообщения в Twitter руководителя МИ-6 Ричарда Мура
Пользователи в комментариях стали задавать Муру вопросы, почему он молчал, если знал о якобы готовящихся акциях.
На это обратила внимание Служба внешней разведки РФ.
"Вот так, мистер Мур, ваши подписчики со всего мира оценивают ваши действия. Или, может быть, вы молчали, потому что не только знали, но и принимали участие в разработке этой циничной провокационной акции, чтобы обвинить российских миротворцев в столь тяжком грехе?" - задалось вопросом пресс-бюро российского разведывательного ведомства.

Интернет всё помнит

Как рассказал РИА Новости доктор политических наук Алексей Токарев, исследователи из МГИМО изучили в соцсетях основные сообщества, связанные с Бучей, и не обнаружили ни одной фотографии с телами погибших, сделанной в марте, когда в городе находились российские войска.
Газета New York Times в начале недели заявила, что 12 тел лежали на улицах Бучи начиная с 11 марта. По утверждению издания, тела также якобы присутствуют на спутниковых снимках американской компании Maxar Technologies от 19 марта. Токарев обратил внимание, что эта компания, по их собственному заверению, обеспечивает 90% геопространственных данных, используемых правительством США.
"Сопоставив снимки и "Яндекс.карты", мы установили, что место, где якобы лежат тела, - это пересечение улиц Яблонской и Вокзальной", - рассказал Токарев.
Подробный разбор: в чем прокололись организаторы украинской провокации в Буче? - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Видео
Все проколы организаторов украинской провокации в Буче: полный разбор
После этого исследователи изучили в соцсетях и в Telegram шесть основных местных сообществ, связанных с Бучей. Оказалось, что за весь март там не размещено буквально ни одного фото или видео, где были бы мертвые тела на Яблонской - при том, что есть фотографии тел и разрушений из других районов города, в том числе снимки погибших российских солдат.
"Кто-то скажет, что местные жители, когда город был под контролем российских военных, боялись выходить из дома, фотографировать мертвых, опасаясь. Однако есть факты, которые эту логику разбивают, - из разных районов Украины, подконтрольных ВС РФ, есть достаточно много разного видео. По всей Украине мы видим видео и фото, где местные с разной степенью ненависти и к ВС РФ, и к России, и к россиянам постят тела, издевательства над пленными, разрушенную технику. Почему жители Бучи должны отличаться от украинцев какой-то особенной осторожностью?" - отмечает эксперт.
Токарев указал, что первое видео, на котором появляются тела на Яблонской, - то самое, которое распространилось по всему миру, - датируется только вечером 1 апреля, то есть съемка сделана уже после ухода российских войск.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Москва обвинила западные СМИ в соучастии в украинской провокации в Буче
Другое видео из Бучи - от Национальной полиции Украины (НПУ) длительностью 7 минут 48 секунд - было опубликовано 2 апреля. Съемка фиксирует, как полицейские заходят в оставленный российскими войсками город, но на их записи нет такого количества погибших жителей - только в одном месте мелькает мертвое тело в машине.
Группа Токарева восстановила маршрут полицейских по улицам Бучи, сопоставив видео НПУ с картами. Всего в ролике показано 13 разных локаций города. Выяснилось, что от перекрестка Вокзальной с Новым шоссе, где точно были офицеры НПУ, до пересечения Вокзальной и Яблонской, где на видео лежали тела, менее двух километров. Почему правоохранители не стали осматривать место якобы массовой гибели мирных граждан - вопрос открытый, говорит Токарев. При этом в видео фигурируют местные жители, приветствующие полицейских, и никто из них не говорит о телах погибших.
"Если мы допускаем, что этот перекресток был завален телами… Четырнадцать человек Нацполицию встречают, говорят, что русские ушли, а вы пришли, красавцы, мы очень ждали вас - и ни один не говорит про тела. Вот ни один", - подчеркивает специалист.

Украинская провокация в Буче

Украинские власти и СМИ ранее распространили видеозапись, снятую якобы в городе Буча Киевской области, где на дороге лежат тела погибших. Многие интернет-пользователи усомнились в достоверности обвинений Киева в адрес Москвы, отмечая, что около тел на земле нет крови, а у некоторых погибших на рукавах белые повязки и они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной.
Также пользователи обратили внимание, что "погибшие" шевелят руками, а при взгляде в зеркало заднего вида машины оператора создается впечатление, что один из "погибших" меняет положение, едва автомобиль проезжает мимо.
Британский флаг в Европарламенте - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Клака для клоаки. Британия "попалась" на провокации в Буче
В Минобороны РФ заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то "преступлениях" российских военнослужащих в городе Буча Киевской области, являются "очередной провокацией". Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий.
В министерстве указали, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Москва требует от международных лидеров не спешить с огульными обвинениями в адрес России, а прислушаться к ее аргументации.
Президент Украины Владимир Зеленский в Буче, 4 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Буча: антироссийская провокация с тройным дном
Лента новостей
0