Из-за антироссийских санкций могут пострадать финские любители сауны

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкСауна
Сауна  - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Материалы для строительства саун и террас Финляндия раньше покупала в России и Беларуси
РИГА, 8 апр — Sputnik. В Финляндии ожидается дефицит видов древесины, которые часто используют для строительства саун и террас — осины, ольхи и сибирской лиственницы, сообщает Yle. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Год назад спрос на американском рынке поднял цены на пиломатериалы в Финляндии настолько, что многие финны, мечтающие о маленьком домике, были вынуждены прекратить стройку. Сейчас экспорт российского и белорусского дерева остановлен из-за санкций, бойкотирования закупок и ответных действий.
Работа ЗАО Лесозавод 25 - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
СМИ: Британия рискует замерзнуть без российской древесины
Хотя с момента начала российской спецоперации уже прошел месяц, выбор материалов для строительства и ремонта, вероятно, сократится еще больше.
"Если вы хотите построить сауну из определенных материалов, то это может быть проблематично. Черную ольху и осину поставляют как раз с Украины и из Беларуси. То есть поставляли", — говорит представитель магазинов по продаже строительных материалов K-rauta Юри Метсяля.
Также вероятно, что в финских магазинах закончится сибирская лиственница, которую финны часто берут для строительства террас. Из России доставляли и необходимые в строительстве длинные доски.
"Так называемые каркасные, строительные пиломатериалы, материалы для облицовки сауны, ольха, осина, лиственница для строительства террас", — перечисляет Тапио Оутинен, председатель Финской ассоциации продавцов пиломатериалов и стройматериалов.
Бумага - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Финские газеты остались без бумаги из-за санкций против России
К счастью финских строителей, пиломатериалов в стране все же достаточно, и цены вряд ли вырастут так сильно, как прошлым летом.
Лента новостей
0