Финские газеты остались без бумаги из-за санкций против России

© Sputnik / Илья Тимин / Перейти в фотобанкБумага
Бумага - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До антироссийских санкций на российской бумаге печаталась примерно пятая часть финских газет
РИГА, 30 мар — Sputnik. Финские печатные издания в ближайшие недели могут столкнуться с нехваткой газетной бумаги из-за санкций против России, сообщает MTV Uutiset. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Забастовка профсоюза сотрудников бумажной промышленности Paperiliitto началась в январе этого года. Причиной забастовки стали новые условия коллективного договора в финской деревообрабатывающей компании UPM. Работа остановилась на всех предприятиях UPM в Финляндии.
Пустые полки магазина Максима в Риге. Рижане выкупают макароны, крупы и мясные консервы - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
В мире кончаются бумага и автомобили: что происходит
По словам Юкки Хольмберга, генерального директора организации Medialiitto, которая борется за права финской прессы и графической промышленности, сейчас многим издательствам требуется больше российской газетной бумаги, чем обычно, чтобы компенсировать последствия забастовки.
"Но после начала спецоперации России на Украине медиакомпании решили отказаться от российской бумаги. Если забастовка Paperiliitto затянется, у нас могут возникнуть очень серьезные проблемы", — говорит Хольмберг.
По его информации, до начала забастовки на российской бумаге печаталась примерно пятая часть финских газет.
Ситуация уже сказывается на финских газетах: Helsingin Sanomat сообщила об изменении формата выпусков выходного дня, а выпуски с телепрограммой временно заменены на меньшие по объему. Дефицит газетной бумаги ощутили и местные издания.
По словам аналитика финской финансовой группы OP Хенри Парккинена, стоимость газетной бумаги возросла еще до забастовки и начала спецоперации России на Украине. Год назад тонна газетной бумаги стоила на европейских рынках примерно 390 евро, сейчас - больше 670 евро.
"В Финляндии производство газетной бумаги было снижено. Спрос на бумажную продукцию сокращался на несколько процентов в год, в последние годы производство не считалось прибыльным. Старые бумагоделательные машины перестали использовать или перевезли на другие производства", — говорит Парккинен.
При этом новые бумагоделательные машины не запускались в Европе уже около 15 лет.
Бумага - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Чем обернется для Латвии дефицит бумаги
Запасов газетной бумаги в Финляндии нет, и как долго продлится дефицит, сказать трудно. Возможно, что до окончания забастовки.
Юкка Хольмберг надеется, что в случае необходимости правительство поддержит газетную сферу, страдающую от роста цен и дефицита бумаги.
"Прекращение получения печатной продукции может повлиять на уверенность в обеспечении информацией. Правительство много говорит о проблемах, возникших в связи с российской ситуацией, — в таком случае стоит позаботиться и о распространении достоверной информации", — говорит Хольмберг.
Со своей стороны, Парккинен считает, что правительство вряд ли поддержит газетную отрасль.
"Сейчас страдают практически все производства. Если правительство решит поддержать отдельную сферу, речь, скорее всего, будет идти об общей компенсации", — говорит Парккинен.
Лента новостей
0