В Эстонии задержаны сотрудники Sputnik Meedia

© Sputnik / Виктор ТолочкоЕлена Черышева
Елена Черышева - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Против сотрудников Sputnik Meedia возбуждено уголовное дело по подозрению в нарушении международных санкций
РИГА, 7 апр - Sputnik. Экс-сотрудники Sputnik Meedia Елена Черышева и Мати-Дмитрий Терестал задержаны в Эстонии по обвинению в нарушении международных санкций, сообщает РИА Новости.
Согласно материалам уголовного дела, власти Эстонии подозревают Черышеву и Терестала в нарушении международных санкций.
Микрофоны представителей российских СМИ - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
В РФ одобрили закон о штрафах за санкции против российских СМИ
Уголовное производство ведется полицией безопасности под руководством прокуратуры. Прокурор Таави Перн заявил, что возбуждено уголовное дело по подозрению в нарушении международных санкций.
"Евросоюз ввел международные санкции за международные преступления против государства и народа Украины. Нарушение санкций повлечет за собой преступление против мира", - сказал Перн.
Он добавил, что оценивать контент, опубликованный на портале, в рамках этого уголовного разбирательства не будут.
Коллеги задержанных заявили РИА Новости, что с ними потеряна связь.
"Обыск продолжался примерно до 22:00, он начался днем, около 14:00, шел несколько часов, после этого до сих пор с ними невозможно установить связь", - сказал собеседник агентства.
Елена Черышева - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Глава Sputnik Meedia рассказала, что роднит проект со Sputnik Эстония
Эстонский информационный интернет-портал Sputnik Meedia был создан бывшими сотрудниками Sputnik Эстония, который после четырех лет работы был закрыт два года назад из-за угроз эстонской полиции.
В начале марта Sputnik Meedia объявил о прекращении работы из-за давления и ограничений со стороны эстонских банков и властей, а также из-за угроз в адрес своих сотрудников.
Как заявляла тогда шеф-редактор портала Елена Черышева, на протяжении года банки в Эстонии замораживали зарплаты сотрудникам и закрывали счета Sputnik Meedia на основании подозрений в "отмывании денег, финансировании терроризма, нелегальной продажи алкоголя". Кроме того, в последнее время многие ньюсмейкеры отказались сотрудничать с порталом, а в адрес шеф-редактора и сотрудников стали поступать "откровенные угрозы от непонятных личностей".
Лента новостей
0