Глава Sputnik Meedia рассказала, что роднит проект со Sputnik Эстония

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкЕлена Черышева
Елена Черышева - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Журналисты Sputnik Эстония, лишившиеся работы по вине Таллина, создали собственное независимое СМИ - Sputnik Meedia

РИГА, 11 фев - Sputnik. Новый независимый сайт Sputnik Meedia ставит своей целью борьбу с информационными фейками в стране, рассказала РИА Новости руководитель нового ресурса, бывший главред Sputnik Эстония Елена Черышева.

Sputnik Meedia начал работать в Эстонии 2 февраля, костяк его журналистского коллектива составили бывшие сотрудники редакции Sputnik Эстония, прекратившей работу 1 января 2020 года под давлением властей страны.

Как все начиналось

Как рассказала Черышева, весь прошлый год она продолжала платить за аренду офиса, потому что, в первую очередь, ей было "безумно жалко" бросать его, и она все еще питала надежды на будущее, хотя, как признается Елена, она не знала "каким образом мы воскреснем". Ситуацию осложнила начавшаяся пандемия, это затянуло процесс поиска инвесторов, к осени стало понятно, что она затягивается и надо было что-то делать, объяснила она.

"Здесь надо сказать спасибо и МИД РФ, и Россотрудничеству, и Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, потому что эти три структуры нам помогли", - отметила Черышева.

"Я подала заявку в Фонд на получение гранта, там небольшие совершенно деньги, хотя бы для того, чтобы запуститься и собрать минимальное количество людей. Нам удалось получить грант, и в очень оперативном порядке мы открылись. В общей сложности, наша команда состоит из десяти человек, но контентом занимаются восемь. Это бывшие сотрудники, они практически все были безработные. Кто-то из бывших сотрудников уже устроился в другое место", - сказала она.

Также уже есть новые кандидаты на работу, в том числе и эстонцы, добавила Черышева. Сейчас своей следующей целью редакция видит создание версии сайта на эстонском языке, сообщила она.

Бывшие журналисты Sputnik Эстония создали собственное независимое СМИ - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Видео
Бывшие журналисты Sputnik Эстония создали свое независимое СМИ
"Мы понимаем, что обязательно нужно открыть сайт на эстонском языке, потому что, как и было при Sputnik Эстония, – целью было доносить альтернативную точку зрения на родном языке. Многие эстонцы же не знают русского языка. Я дальше веду переговоры с Фондом на получение следующего гранта, чтобы расширить нашу русскоязычную редакцию, и чтобы запустить не совсем полноценный, но какой-то вариант на эстонском языке", - пояснила она.

Главная цель проекта

По словам Черышевой, новый проект ставит своей главной целью борьбу с фейками, которые распространяют ведущие СМИ Эстонии.

"Наша работа и просветительская, и мы будем яростно выступать против фейков. Мы будем с ними бороться, мы будем свою альтернативную точку зрения указывать в материалах. Мы яростно поддерживали общепринятые итоги Второй мировой войны. Когда мы активно освещали 75-летие, это было годом ранее, чем Россия отмечала, мейнстримовские медиа обвиняли нас, что это фейк. Это их очень злило, и, конечно же, мы им мешали. Мы мешали им распространять заведомо ложную информацию, а мы чтим нашу историю и продолжим отстаивать эту точку зрения", - сказала она.

Проект выступает также и против демонизации России, которая активно проводится в стране, добавила журналист.

Вектор остается прежним

В целом новый проект будет такой же, как и Sputnik Эстония, сказала Черышева, но особое внимание в нем будет уделено проблемам соотечественникам, проживающим за рубежом. Однако, добавила она, знакомые журналисты отмечают, что материалы в новом проекте стали острее.

"Да, мы немножко стали позволять себе колкости, остроты добавили в материалы. Это понятно, потому что мы немножко злы на ту ситуацию, в которой оказались. А в целом вектор будет абсолютно тот же самый. У нас никогда не было целью обливать грязью Эстонию, потому что для наших сотрудников Эстония – это их Родина. Для меня это мой новый дом. В целом страна мне лично нравится, рядовые эстонцы на самом деле поддерживали нас год назад, когда нас закрывали и угрожали нам уголовной статьей. Не в том смысле, что эстонцы любят (президента РФ Владимира) Путина, а они выступали за реальную свободу слова. Мы выступаем за добрососедские отношения России и Эстонии, за истинную независимость страны, за развитую экономику Эстонии", - рассказала она.

Формально не к чему сейчас прицепиться

"Конечно, беспокоит, я не теряю надежды, что разум возобладает. У меня есть беспокойство. За себя, за свою семью, за своих сотрудников. В личных сообщениях национально настроенные, не совсем здоровые люди периодически пишут всякую ерунду. Формально официально юридически не за что сейчас к нам прицепиться. Но в этой стране может произойти все что угодно", - отметила она.

История с Эстонией – это только начало, считает Черышева, что доказывает недавняя история в Латвии.

© Sputnik"Желаем успехов": Захарова о новом проекте бывших журналистов Sputnik Эстония
Глава Sputnik Meedia рассказала, что роднит проект со Sputnik Эстония - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
"Желаем успехов": Захарова о новом проекте бывших журналистов Sputnik Эстония

В декабре 2020 года русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 Уголовного закона Латвии - "Нарушение режима санкций Евросоюза", наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

Давлению со стороны властей Эстонии подверглись также журналисты Sputnik Эстония, которые получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

Sputnik Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2021
Вплоть до уголовной статьи: в РФ обсудили наказание за притеснение россиян в Балтии
Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, призвав не допустить ареста журналистов.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев ранее заявил по этому поводу, что санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, он может вызвать цепную реакцию по всей Европе.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский