В РФ одобрили закон о штрафах за санкции против российских СМИ

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМикрофоны представителей российских СМИ
Микрофоны представителей российских СМИ - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Закон предусматривает штрафы до трех миллионов рублей за ограничительные меры против российских СМИ и граждан

РИГА, 17 фев — Sputnik. Совет Федерации РФ одобрил закон о миллионных штрафах за санкции в отношении российских СМИ и граждан со стороны владельцев информационных ресурсов, передает РИА Новости.

Sputnik Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2021
Вплоть до уголовной статьи: в РФ обсудили наказание за притеснение россиян в Балтии
Документ предусматривает штрафы для владельцев платформ за ограничительные меры против российских СМИ и граждан в размере от 50 тысяч до трех миллионов рублей: для граждан штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 200 до 400 тысяч; для юрлиц — от 600 тысяч до миллиона рублей.

После повторного нарушения эта сумма вырастет.

Президент РФ Владимир Путин назвал сегодня на встрече с руководителями думских фракций деятельность иностранных IT-компаний и интернет-платформ серьезным вызовом для России.

"Мы видим, что в Штатах было. Это такой водораздел идет по миру в целом. Он идеологический такой водораздел... Если уж они у себя в стране так ведут себя, понимаете, то как же они будут относиться к другим, считая себя исключительными", — подчеркнул Путин.

В декабре 2020 года Госдума приняла закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ. Теперь иностранным интернет-ресурсам будут грозить меры за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности, касаться это будет не только соцсетей, но и крупных IT-платформ. Решение об ограничениях будет принимать генпрокурор по согласованию с МИД России.

Путин назвал способ обеспечить независимость РФ в информационном пространстве

Закон будет распространяться в том числе на Twitter, Facebook и YouTube. Эта инициатива стала ответной мерой после проявлений цензуры в отношении российских массмедиа в иностранных социальных сетях. Ресурс, отменивший цензуру против российских СМИ, должен будет сообщить об этом Роскомнадзору, после чего генпрокурор может снять санкции, согласовав это решение с МИД. Закон предусматривает возможность блокировки, замедления трафика и административных штрафов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский