Посольство РФ требует найти вандалов, осквернивших танк-памятник у Нарвы

© Sputnik / Вадим АнцуповВозложение цветов к памятнику танку "Т-34"
Возложение цветов к памятнику танку  Т-34 - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Подписаться на
На танке Т-34, который стоит на пьедестале на берегу Наровы, у дороги между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, появилась надпись: "падшим героям амфетаминовой войны… 2018"

РИГА, 2 мар — Sputnik. В Эстонии неизвестные осквернили советский танк-памятник около Нарвы. Российское посольство в Таллине заявило, что рассчитывает на то, что совершившие акт вандализма лица будут найдены и привлечены к ответственности.

Танк Т-34, который стоит на пьедестале на берегу реки, возле дороги между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, осквернили неизвестные, сообщила газета Postimees. На броне танка появилась надпись на русском языке, сделанная с помощью трафарета: "падшим героям амфетаминовой войны… 2018".

Нарвитяне не понимают, что имели в виду злоумышленники, но ясно, что к акции готовились заранее: надпись нанесена с помощью трафарета.

Людмила Лобина из ухаживающей за памятником организации "Память" сообщила, что идет расследование, подробности пока не приводятся. "Единственное, хочется отметить, что неравнодушные люди ночью своими силами чистили монумент", - добавила она.

В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
"Памятник больше не увидят": допрошенный по делу о краже пушки нацпатриот дал интервью

Надписи практически удалось стереть, они уже не читаются, но следы от них все-таки остались на броне.

Это единственный подобный памятник, оставшийся в Эстонии. Танк установлен на берегу на месте форсирования реки советскими войсками в 1944 году. Нарвитяне традиционно возлагают к нему цветы 9 мая, но и в другие дни здесь можно увидеть цветы.

Российское посольство в Эстонии, комментируя инцидент, выразило благодарность властям Нарвы, которые оперативно приняли меры по приведению памятника в порядок, и выразило надежду, что полиция установит виновников.

"В связи с произошедшим 1 марта с. г. осквернением танка Т-34, стоящего на пьедестале на берегу р. Наровы и напоминающего о событиях 1944 г., когда Красная армия форсировала реку, начав операцию по освобождению Эстонии от немецко-фашистских войск, посольство России в Эстонии считает необходимым заявить следующее.

Сам факт осквернения вызывает вполне понятное и законное возмущение. Ясно одно: это была не спонтанная акция, совершившие ее злоумышленники основательно к ней готовились, о чем свидетельствует использовавшийся ими в этих целях трафарет.

Посольство признательно властям г. Нарвы, которые оперативно приняли меры по приведению внешнего вида памятника в порядок.

Полицией г. Нарвы начато соответствующее расследование. Посольство рассчитывает на то, что совершившие подобный акт вандализма лица будут найдены и привлечены к ответственности", - говорится в сообщении посольства в Facebook.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала