ПВС: больные чумой кабаны пришли в Латгалию из России и Беларуси

© Sputnik / Вячеслав Бобков / Перейти в фотобанкКабан
Кабан - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самый заметный всплеск заболеваемости африканской чумой свиней отмечен вдоль границы Латвии с Россией
РИГА, 7 апр — Sputnik. В Латвии снова растет количество зафиксированных случаев заболевания африканской чумой свиней (АЧС), сообщает Латвийское радио 4.
В 2020 году болезнь подтвердилась у 370 кабанов, в минувшем году таких было 440. За три месяца этого года Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) зафиксировала 310 случаев.
"Есть территории в Курземе, где эпидемиологическая волна продолжается и движется в сторону Лиепаи. Но в регионе есть такие места, как Вентспилс и Кулдигский край, которые первая волна достигла уже несколько лет назад. Но видим, что популяция восстановилась и болезнь повторно заходит на эти территории. Самый большой рост заболеваемости, к сожалению, мы констатируем в Латгалии", - рассказывает представитель ПВС Мартиньш Сержантс.
Свиньи в свинарнике - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2021
Более тысячи свиней будут уничтожены на одной из ферм в Латвии из-за вспышки АЧС
За три месяца по всей Латвии болезнь подтверждена у более чем 300 животных, причем половина из них - в Латгалии. Больше всего случаев АЧС отмечено в Резекненском, Лудзенском и Балвском краях.
Сержантс отмечает, что популяция кабанов в Латгалии резко выросла в течение года, создав благоприятные условия для распространения заболевания. Также, как отмечают в ПВС, есть вероятность того, что болезнь распространяется из-за мигрирующих со стороны России и Беларуси кабанов.
"В 2021 году фиксировали большую активность на границе с Россией и Беларусью. Болезни фиксировались в основном именно в районе границы, а также вдоль автотрасс и железнодорожных путей, ведущих со стороны России, проходящих через Резекне в рижском направлении. Возможно, история повторяется, как и в 2014 году всплеск проходил у дорог и путей", - рассказал он.
Руководитель отдела по охоте Государственной службы леса Валтерс Лусис подтвердил, что количество кабанов, отстрелянных охотниками, увеличилось. К примеру, ежегодно в 2018 и 2019 годах добычей охотников становились 15 тысяч кабанов, а сейчас количество отстрелянных особей приближается к 24 тысячам.
"Мы отмечаем ежегодный прирост отстрелянных кабанов в среднем на 20%, исходя из отчетов охотников. Можем говорить о тенденции к росту популяции", - сказал он.
Кабан - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
"Для искоренения чумы охотиться нужно больше": в Латвии призывают идти на кабанов
Планируется внести изменения в правила об охоте: отстрел кабанов перестанут ограничивать, но о каждом убитом животном нужно сообщать, а прежде чем использовать тушу - проверять, не был ли кабан болен АЧС. На данный момент поправки рассмотрены на заседании госсекретарей министерств, возможно, в следующий вторник на заседании кабинета министров их примут.
Чтобы предотвратить распространение заболевания, охотникам необходимо соблюдать правила биобезопасности. Найдя в лесу мертвого кабана, нужно сообщить в ПВС или самоуправление - за это дают компенсацию 23 евро.
Хозяйствам, выращивающим домашних свиней, необходимо быть особенно внимательными, предупреждает Сержантс:
"К сожалению, летом были зафиксированы случаи заболевания африканской чумой домашних свиней, поэтому призываю всех фермеров в Латвии, особенно в тех местах, где находили кабанов с болезнью, соблюдать максимальную осторожность. Особенно, если вы сами охотник, защитите своих свиней и экономику государства от последствий африканской чумы свиней".
Первый случай африканской чумы свиней в Латвии зафиксировали 26 июня 2014 года. По данным министерства земледелия, с этого времени и до 2020 года включительно было инфицировано почти 49 000 домашних свиней. Заболевшими считаются все имеющиеся в хозяйстве свиньи, если вирус обнаружен хотя бы у одной особи. В этом случае уничтожается все поголовье.
Лента новостей
0