Более тысячи свиней будут уничтожены на одной из ферм в Латвии из-за вспышки АЧС

© Foto : pixabay.com / HansСвиньи в свинарнике
Свиньи в свинарнике - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2021
Вирус африканской чумы свиней прорвался на одну из латвийских ферм в Вентспилсском крае
РИГА, 30 июл - Sputnik. Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии сообщила о первой в этом году вспышке африканской чумы свиней (АЧС), выявленной на одной из ферм, пишет Mixnews.lv.
Вирус обнаружили у домашних свиней в хозяйстве Oši в Варвской волости Вентспилсского края.
Африканская чума считается крайне опасным заболеванием, в случае обнаружения одной заразной особи среди домашних свиней забивается все стадо. И теперь фермерам придется уничтожить 1762 свиней, содержавшихся у них.
Владелец хозяйства Райтис Круминьш не знает, сможет ли продолжить фермерскую деятельность. Точный размер убытков в хозяйстве еще не подсчитали.
ПВС уже приняла надлежащие меры для предотвращения распространения вируса и начала эпидемиологическое расследование.
Вокруг пострадавшего хозяйства были установлены карантинная защитная зона радиусом в 3 километра и надзорная зона радиусом в 10 километров.
В этих зонах введены усиленные требования безопасности по отношению к транспортировке и распространению свиней, а также свинины и продуктов из свинины.
Животноводческие хозяйства, попавшие в радиус действия карантинной и надзорной зон, не могут передавать свиней или свинину друг другу или за пределы обозначенных зон.
Напомним, что ранее руководитель отдела охоты Государственной лесной службы Вальтер Лусис призывал увеличивать интенсивность охоты на диких кабанов, потому что эти животные являются разносчиками АЧС.
Некоторые заболевшие АЧС особи не умирают от этого вируса, а становятся его носителями и могут заразить домашних животных. При этом АЧС настолько заразна, что перенести ее с инфицированного животного на домашнего поросенка может любая муха.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский