Latvijas gāze: отказ от российского газа вызовет энергетический кризис

© Pixabay / MagnascanГазовая плита
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Альтернативных источников поставок газа летом у Latvijas gāze нет, а компании нужно позаботиться о более чем 350 тысячах клиентов
РИГА, 7 апр — Sputnik. Решение запретить поставки российского газа в Латвию вызовет энергетический кризис и повлечет более высокие цены для клиентов, заявил председатель правления АО Latvijas gāze Айгарс Калвитис.
С начала апреля Латвия больше не получает газ из России. Запасов природного газа в стране хватит до июля.
Вентиль на газопроводе - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2022
В Латвии заявили о прекращении поставок российского газа в страны Балтии
По словам Калвитиса, поданные в Сейм поправки к закону об энергетике, которые предусматривают запрет на поставки российского газа в Латвию, фактически вынудят Latvijas gāze закупать запасы газа по исторически самой высокой цене.
С связи с этим государству придется продолжать поддержку домашних хозяйств, которую оно начало уже в январе этого года при более низких ценах на газ. В этот раз тариф будет значительно выше.
Также руководитель Latvijas gāze призывает рассматривать этот вопрос с региональной точки зрения: Латвия не может запретить импорт в единой рыночной зоне в одиночку, сделать это должны также Финляндия и Эстония.
"По сути, это межправительственный вопрос, когда политическое решение может быть принято по договоренности трех участников рынка. В настоящее время и Финляндия, и Эстония также заняли выжидательную позицию и ждут решения Еврокомиссии о будущем газового рынка. Принятие решения затягивается. По-видимому, с учетом комплексного характера вопроса для этого требуется больше времени", - пояснил Калвитис.
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Прибалтика отказывается от российского газа или все-таки нет?
Он отметил, что в распоряжении Latvijas gāze в настоящее время нет конкретного плана министерства экономики о возможностях отказа от российского газа, поэтому компания не может комментировать, каким образом этот отказ может произойти.
"Впереди у нас еще зима, на данный момент альтернативных источников поставок летом у нас нет, а нам нужно позаботиться о более чем 350 000 клиентов. Поэтому Latvijas gāze думает о том, как закупать газ, в том числе из России, при условии, что это будет разрешено", - сказал Калвитис.
Парламентский секретарь Министерства экономики Латвии Илзе Индриксоне ранее заявила, что правительство может принять решение о покупке резервов и финансировании на следующей неделе. Эти резервы предназначены на случай, если Latvijas gāze не обеспечит запасы газа клиентам в Инчукалнском подземном хранилище до 1 июля.
В этом случае АО Latvenergo, как второй по величине торговец природным газом в Латвии, приступит к выполнению обязанностей Latvijas gāze, чтобы обеспечить потребление и предотвратить возможные проблемы в следующем отопительном сезоне.
Монеты номиналам десять рублей на газовой плите - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
В Latvijas Gāze решили, что оплата в рублях не нарушает санкций
В настоящее время купить газ сложно, поэтому Latvenergo поручено оценить необходимость и возможности процесса совместной закупки для компаний такого типа.
В то же время рабочая группа по энергетике Минэкономики оценила доступность древесной щепы и рост ее цены. В ближайшее время министерство земледелия представит свое предложение о том, как увеличить предложение древесной щепы и обеспечить ее доступность в следующем отопительном сезоне для всех, включая котельные, которые в настоящее время используют природный газ, но при поддержке госпрограммы планируют от него отказаться.
Лента новостей
0