МИД РФ и посольство в Таллине потребовали немедленно освободить главу Sputnik Meedia

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкГлава Sputnik Эстония Елена Черышева
Глава Sputnik Эстония Елена Черышева - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстонские "поборники" свободы слова перешли от тактики запугивания к "государственному террору", заявила представитель МИД РФ Мария Захарова
РИГА, 7 апр - Sputnik. Посольство России в Таллине протестует против задержания шеф-редактора Sputnik Meedia Елены Черышевой и ждет разъяснений от властей Эстонии, говорится в заявлении дипмиссии.
По сведениям посольства, накануне по подозрению в якобы совершенном преступлении против мира, а также в нарушении международных санкций в Эстонии была задержана гражданка РФ, шеф-редактор информационного портала Sputnik Meedia Елена Черышева. Как отмечает дипмиссия, комментарии представителей правоохранительных органов Эстонии в связи с произошедшим не могут быть приняты в качестве убедительных и обоснованных.
"Посольство ожидает в ближайшее время внятных и четких разъяснений от эстонских властей по поводу данного инцидента. В случае их отсутствия посольство будет расценивать произошедшее как проявление борьбы с инакомыслием и акт устрашения российских граждан, поддерживающих свое государство", - говорится в заявлении.
Посольство России в Эстонии выражает решительный протест в связи с задержанием Елены Черышевой, предпринимает все возможные меры для защиты ее прав и требует ее немедленного освобождения.

Где границы абсурда?

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что обвинения в адрес Черышевой граничат с абсурдом.
"Рассматриваем озвучиваемые властями этой страны основания для лишения свободы россиянки, а именно "нарушение международных санкций" как граничащие с абсурдом. Нелепыми выглядят обвинения в поддержании работы портала после санкций, хотя прекрасно известно, что с начала марта он был заблокирован и технически лишен доступа к информационному полю", - заявила Захарова.
Представитель министерства напомнила, что Черышева постоянно сталкивалась с жестким давлением со стороны эстонского госаппарата на протяжении нескольких лет. Дипломат указала, что именно административный и правовой прессинг послужил причиной ликвидации местного бюро российского СМИ Sputnik в 2020 году, а теперь уже эстонского СМИ – Sputnik Meedia.
"Требуем от Таллина незамедлительного освобождения российской журналистки, обеспечения ее прав и свобод, а также исключения подобных эксцессов в будущем", - заявила Захарова.
Представитель МИД РФ также подчеркнула, что эстонские "поборники" свободы слова перешли от тактики запугивания к "государственному террору".
"Тех, кто придерживается альтернативной официально утвержденной точки зрения, принудительно изолируют. Такое поведение не только не стыкуется с базовыми обязательствами Эстонии по соблюдению прав человека, но и наглядно демонстрирует окончательное утверждение этой страны в качестве полицейского государства, где граждане и иностранцы могут в любой момент подвергнуться преследованиям за свои убеждения", - заключила Захарова.

Грубое попрание права

Со своей стороны, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила РИА Новости, что задержание шеф-редактора Sputnik Meedia является грубейшим нарушением права на свободу слова, на свободу собственного мнения, на свою позицию по политическим, гуманитарным и любым другим вопросам.
"Конечно, это очередное звено в общей дискриминации русскоязычных СМИ, русскоязычных медиа. Это попытка выстроить железный занавес и лишиться возможности мирового сообщества слышать разные мнения, получать объективную информацию", - указала омбудсмен.
Телевизионный пульт на фоне экрана - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Нельзя слушать Путина: почему в Эстонии запретили российские каналы
Эстонский информационный интернет-портал Sputnik Meedia в начале марта объявил о прекращении работы из-за давления и ограничений со стороны эстонских банков и властей, а также из-за угроз в адрес сотрудников. Как заявляла тогда Черышева, на протяжении года банки в Эстонии замораживали зарплаты сотрудникам и закрывали счета Sputnik Meedia на основании подозрений в "отмывании денег, финансировании терроризма, нелегальной продажи алкоголя". Кроме того, в последнее время многие ньюсмейкеры отказались сотрудничать с порталом, а в адрес шеф-редактора и сотрудников стали поступать "откровенные угрозы от непонятных личностей".
Портал Sputnik Meedia был создан бывшими сотрудниками Sputnik Эстония, который после четырех лет работы был закрыт два года назад из-за угроз эстонской полиции. С начала 2020 года им пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство до сих пор не числится ни в одном санкционном списке.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
МИД РФ назвал ничтожными обвинения властей против Sputnik Эстония
Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских и русскоязычных СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Как отмечали в российском ведомстве, случаи притеснения СМИ в странах Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.
Лента новостей
0