Нельзя слушать Путина: почему в Эстонии запретили российские каналы

© Depositphotos / RasulovSТелевизионный пульт на фоне экрана
Телевизионный пульт на фоне экрана - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Болевой порог эстонского информационного пространства уже превышен" - так в Эстонии объяснили запрет на ретрансляцию российских телеканалов
РИГА, 25 фев — Sputnik. В Эстонии вступил в силу запрет на ретрансляцию целого ряда российских телевизионных каналов, в эфире которых прозвучало обращение президента РФ Владимира Путина по поводу начала спецоперации на Украине, сообщает Sputnik Meedia.
Решение об этом принял эстонский Департамент защиты прав потребителей и технического надзора.
Запрет, который касается пяти российских телевизионных каналов: "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "НТВ-Мир Балтия", "Россия 24" и TV Centre International, а также одного белорусского – "Беларусь 24", – вступает в силу с пятницы, 25 февраля, и продлится 12 месяцев.
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
В Латвии запретили российские телеканалы
Эстонские чиновники посчитали, что прозвучавшую 24 февраля в эфире этих телеканалов речь Путина "можно" рассматривать как "оправдание или подстрекательство к военному нападению и пренебрежение общими принципами международного права", что нарушает требования эстонского закона об услугах медиа.
Отметим, что обращение президента РФ по поводу начала военной операции на Украине в разных объемах передали практически все более-менее значимые информационные издания в мире, в том числе и эстонские, однако запрет коснулся лишь российских и белорусского телеканалов.
По словам гендиректора департамента Каура Каяка, чрезвычайная ситуация требует решительных действий.
"Мы констатируем, что болевой порог эстонского информационного пространства уже превышен отдельными телеканалами. Чтобы предотвратить возможный ущерб безопасности общества или защитить общественные интересы, необходимо действовать немедленно", - заявил он.
При этом в департаменте не исключают, что в будущем число телеканалов, трансляция которых в Эстонии запрещена, может увеличиться.
Телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Латвия противостоит российскому ТВ методом "интеллектуальной импотенции"
Ранее министр юстиции страны Марис Лаури (Партия реформ) призвала департамент вмешаться в ситуацию с трансляцией российских каналов в Эстонии и "навести порядок".
"Это ситуация, в которой, наверное, ретрансляторы этих каналов сейчас не до конца понимают, что они делают. По эстонским законам пропаганда войны запрещена и наказуема. Я надеюсь, что ретранслирующие эти каналы фирмы серьезно подумают и быстро их закроют", - сказала Лаури.
Ранее на этой неделе несколько эстонских телеоператоров приняли решение прекратить трансляцию сразу нескольких десятков российских каналов, в том числе и не имеющих отношения к политике. Как объяснил оператор Telia, это решение решение было принято из-за антироссийских санкций ЕС и связанного с ними вердикта Рижского окружного суда.
Эстонская компания Nord Print, являющаяся правообладателем телепрограмм в Эстонии, связана с латвийским медиапредприятием Baltic Media Alliance (BMA). В конце января текущего года Рижский окружной суд оштрафовал совладельца BMA Олега Солодова и директора эстонского филиала BMA Маргуса Мерима на 3,1 миллиона евро за нарушение режима санкций, введенных ЕС в отношении России.
Пресс-конференция по случаю Дня дипломатического работника с участием российского посла Евгения Лукьянова - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2020
Удар по бизнесу с Россией срикошетил в СМИ: посол РФ в Латвии о "свободе" слова
В 2019 году сотрудников информагентства Sputnik Эстония письменно предупредили о том, что продолжение трудовых отношений с МИА "Россия сегодня" чревато возбуждением уголовного дела. В итоге более 30 человек вынуждены были уволиться с работы, а СМИ прекратило свою деятельность.
Лента новостей
0