В Латвии заявили о прекращении поставок российского газа в страны Балтии

© Depositphotos / 63ru78Вентиль на газопроводе
Вентиль на газопроводе - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Балтии отказались от поставок российского газа с начала апреля, но жителей успокаивают, что в Инчукалнском газохранилище "нетипично много газа для этого периода"
РИГА, 3 апр - Sputnik. Владимир Путин в марте объявил о переводе оплаты газа в страны ЕС и другие государства, которые ввели санкции против России, в рубли с целью отказаться от использования в расчетах долларов, евро и ряда иных валют, пишет РИА Новости.
Глава государства подписал соответствующий указ и сообщил, что Кремль будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить в рублях с первого апреля.
Глава оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid (Conexus) Улдис Барисс заявил, что с апреля в Литву, Латвию и Эстонию прекратились поставки российского газа.
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Латвия с 1 апреля планово перестала получать газ из России
Как пояснил Баррис, решение российского руководства перевести расчеты оплаты газа в рубли поспособствовало резкому сокращению поставок, поскольку на них "больше нельзя полагаться".
"С точки зрения энергетической безопасности государства однозначно нужно решать вопрос о строительстве второго СПГ-терминала – чем быстрее, тем лучше", – заявил Барисс, его слова приводит Jauns.lv.
Руководитель Conexus Baltic Grid также добавил, что сейчас в Инчукалнском газохранилище "нетипично много газа для этого периода", поэтому поводов для беспокойства в ближайшие месяцы нет.
Напомним, что еврокомиссия подготовила чрезвычайный план замены топлива из РФ объемом потребления в 155 миллиардов кубометров в год. Меры предполагают, в частности, сокращение использования радиаторов и кондиционеров, продвижение биометана, а также проекты по ветровой и солнечной энергетике.
Напомним, что в субботу, 3 апреля, глава МИД Италии Луиджи Ди Майо заявил, что все страны Европы почувствуют последствия антироссийских санкций на своих энергетических сферах.
Лента новостей
0