Лавров о санкциях против России: Запад раскрыл пещерное нутро русофобии

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, на Западе тщательно скрывали русофобское нутро - за один день пробудить такие чувства невозможно
РИГА, 28 мар - Sputnik. Россия наблюдает в странах Запада взрыв долго скрываемой пещерной русофобии, констатировал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью сербским СМИ.
Российский министр отметил, что Москва давно знакома с умением Запада находить повод для санкций, но раскрывшееся в этот раз русофобское нутро поражает. Лавров пояснил, что цель Запада при введении антироссийских санкций заключается не в решении конкретных проблем, а в сдерживании развития России в стратегическом, геополитическом плане.
"Умение Запада искать поводы нам хорошо известно. Единственное, что поразило на нынешнем этапе, это всплеск такой беспрецедентный, я бы даже сказал взрыв "пещерной русофобии", которая проснулась практически во всех западных государствах и которую лидеры этих государств активнейшим образом поощряют и подпитывают", - сказал Лавров.
Он отметил, что в ЕС есть здравомыслящие лидеры, которые видят всю пагубность разжигания такого рода русофобии.
"Это (русофобия), конечно, меня поразило, потому что вскрыло вот это пещерное нутро русофобии, которое жило очень долго, потому что просто так, за один день, пробудить такие чувства невозможно. Значит, их тщательно скрывали. И мы будем, разумеется, делать из этого соответствующие выводы", - подчеркнул Лавров.
Глава МИД РФ напомнил, что санкции Запада против России никогда не прекращались.
"Мы жили в советское время под санкциями CoCom - Комитета по координации экспорта, когда Запад всячески пресекал поставки в Россию высокотехнологичного оборудования. Мы жили очень долгие годы под поправкой Джексона-Вэника", - сказал Лавров.
Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Зачем Россия переводит расчеты за газ с недружественными странами в рубли?
Министр отметил, что Россия вовсе не находится в мировой изоляции.
"Что касается изоляции, никакой изоляции нет. У нас партнеров огромное количество и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Азии, в целом, в Африке, в Латинской Америке. С Китаем у нас отношения лучшие за всю историю их существования, у нас развивается особое привилегированное партнерство с Индией", - сказал Лавров.
По словам Лаврова, Россия активно взаимодействует с ШОС и АСЕАН, находится в добрых отношениях с подавляющим большинством организаций, которые созданы развивающимися странами. Среди них Африканский союз, сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна и многие другие.
Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
"Англичанка гадит": глава МВД Британии поклялась "Киеву" бороться с русскими
Ряд стран Запада ввели новые санкции против РФ из-за Украины. Как ранее заявили в Кремле, санкции Запада весьма серьезные и Россия готовилась к ним заблаговременно. Как отметил президент РФ Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей.
Путин констатировал, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0