Дзинтарс: Нацблок поддерживает отказ от российского газа

Райвис Дзинтарс ДННЛ - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вне зависимости от собственных решений Латвия может оказаться в ситуации, когда российского газа больше не будет
РИГА, 7 апр — Sputnik. В интересах Латвии не причинить санкциями больше вреда себе, чем России, сказал лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.
По словам Дзинтарса, Латвия как страна, граничащая с Россией и Беларусью, очень хорошо осознает, что Украина в настоящее время защищает Европу и как никто другой мотивирована на то, чтобы настаивать на как можно более жестких антироссийских санкциях.
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Предприниматели Екабпилса рассказали о последствиях санкций
"Мы знаем, что означают "империя зла" и ужас, который она вызывает, поэтому должны выступать за эффективные и по возможности действенные санкции", - сказал Дзинатрс.
Нацблок поддерживает отказ от российского газа настолько быстро, насколько это возможно. Дзинтарс напомнил, что в настоящее время в ЕС предлагают сделать это в течение трех лет, и предсказал, что это произойдет быстрее.
При этом, по словам Дзинтарса, вне зависимости от собственных решений Латвия может оказаться в ситуации, когда российского газа больше не будет, поэтому необходим кризисный сценарий. На следующей неделе министерство экономики, которое возглавляет представитель Нацблока, планирует представить возможные сценарии на случай кризисной ситуации, а также модели отказа от российского газа.
Латвия должна быть готова и к худшему сценарию, подчеркнул Дзинтарс.
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Левитс заявил о полном отказе Прибалтики от газа из РФ. Но запасов хватит только до мая
Еврокомиссия предложила пятый пакет санкций в отношении России, который состоит из шести элементов, среди них – запрет на импорт угля, ограничения против четырех банков, запреты в транспортном секторе, а также запрет российским судам и судам, эксплуатируемым Россией, заходить в порты ЕС, и адресные запреты на экспорт.
Предложенные Еврокомиссией ограничительные меры предстоит утвердить странам Евросоюза. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сказал, что надеется на утверждение санкций уже в четверг, чтобы сообщить о них во время визита в Киев на этой неделе.
Однако, по данным СМИ, в среду постпреды ЕС на заседании в Брюсселе не смогли согласовать даже запрет на импорт угля. Вопрос о санкциях вызвал разногласия: Литва разочарована тем, что в новом пакете нет мер против российской нефти, а Венгрия заявила, что выступает против любых санкций в отношении российской атомной энергетики.
Ранее ряд стран Запада ввел новые санкции против РФ из-за Украины. Президент России Владимир Путин отметил, что политика сдерживания и ослабления РФ - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0