В Госдуме дадут зеркальный ответ на дискриминацию российских СМИ за рубежом

© RT DE / NIKITA LUENNEMANNСтудия телеканала RT DE
Студия телеканала RT DE - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Cегодня российские СМИ в массовом порядке подвергаются блокировке и дискриминации за рубежом
РИГА, 6 апр - Sputnik. Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России разработала законопроект об оперативном зеркальном ответе РФ на недружественные действия в отношении российских СМИ за рубежом.
"Наша инициатива позволит российским компетентным органам оперативно отреагировать и дать зеркальный ответ на недружественные действия в отношении наших СМИ за рубежом", - заявил председатель комиссии Василий Пискарев.
По его словам, сегодня российские СМИ в массовом порядке подвергаются блокировке и дискриминации за рубежом, причем это делается как на уровне отдельных провайдеров и владельцев соцсетей, так и на уровне государственных органов.
Парламентарий напомнил, что в марте ЕС запретил на своей территории вещание телеканала RT и агентства Sputnik.
"Российские СМИ и до этого подвергали дискриминации во многих странах Европы. К примеру, в странах Прибалтики развернули кампанию по запугиванию и преследованию журналистов российских СМИ, а в Германии провели целую спецоперацию, чтобы не допустить вещание телеканала RT на немецком языке, хотя все требования законодательства были соблюдены", - добавил он.
Логотип Евросоюза на ограждении возле здания штаб-квартиры Европейского парламента в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2022
В Европарламенте усомнились в правомерности блокировки RT и Sputnik на территории ЕС
Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT.
Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Москва не ожидала, что Запад введет санкции в отношении журналистов, спортсменов, представителей культуры. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев направил обращение представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезе Рибейру и призвал ее принять меры по соблюдению норм, касающихся свободы прессы, из-за притеснения русскоязычных изданий.
Лента новостей
0