Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Посол Латвии пока остается в Москве

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЧрезвычайный и полномочный посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш у здания в МИД РФ в Москве, 29 марта 2022 года
Чрезвычайный и полномочный посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш у здания в МИД РФ в Москве, 29 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посольство Латвии в Москве будет и дальше работать для защиты латвийских граждан
РИГА, 6 апр — Sputnik. В настоящее время Латвия не видит смысла отзывать своего посла из России, сообщает Diena.
Вчера глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс анонсировал закрытие двух генконсульств РФ - в Даугавпилсе и Лиепае - и высылку из страны 13 дипломатических работников. При этом примеру Литвы, которая выслала российского посла и отозвала своего посла из Москвы, Латвия не последовала.
"В интересах Латвии поддерживать и продолжать бесперебойную работу в Москве для представления интересов Латвии и ЕС в России вместе с послами стран ЕС и для защиты интересов граждан Латвии в России", - заявил пресс-секретарь МИД Янис Бекерис.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Латвия и Эстония высылают дипломатов РФ и закрывают консульства. "Ждите ответа"
"Закрытие двух консульств окажет существенное влияние на возможности российского посольства работать в Латвии", - добавил он.
Теперь следует ожидать ответных действий со стороны России. Помимо посольства в Москве, Латвия имеет еще два представительства в России - генеральное консульство в Санкт-Петербурге и консульство в Пскове, а в Калининграде есть канцелярия консульского отдела посольства.
Страны Балтии понижают уровень дипломатических отношений с РФ на фоне высылки российских дипломатов из государств Европы. Ряд из них обвиняется в "деятельности, противоречащей дипломатическому статусу", при этом никаких доказательств столицы не представили. Также в Европе указывают на события в украинской Буче.

Украинская провокация в Буче

Украинские власти и СМИ в воскресенье распространили видеозапись, снятую якобы в городе Буча Киевской области, где на дороге лежат тела погибших, после чего прозвучали обвинения в адрес российских военнослужащих.
Многие интернет-пользователи усомнились в достоверности обвинений Киева в адрес Москвы, отмечая, что около тел на земле нет крови, а у некоторых погибших на рукавах белые повязки и они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной. Также пользователи обратили внимание, что "погибшие" шевелят руками, а при взгляде в зеркало заднего вида машины оператора создается впечатление, что один из "погибших" меняет положение, едва автомобиль проезжает мимо.
Президент Украины Владимир Зеленский в Буче, 4 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Буча: антироссийская провокация с тройным дном
В Минобороны РФ заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то "преступлениях" российских военнослужащих в городе Буча Киевской области, являются "очередной провокацией". Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий.
В министерстве указали, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче и требует от международных лидеров не спешить с огульными обвинениями в адрес России, а прислушаться к аргументации Москвы.
Лента новостей
0