Захарова объяснила отказ от празднования 9 Мая в Латвии

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии никогда не разделяли чувства благодарности к памяти павших героев Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, считает Мария Захарова
РИГА, 30 мар - Sputnik. Власти Латвии использовали события на Украине как предлог для отказа от мероприятий на 9 Мая на территории страны, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.
"А что, это новость? Раньше они были вынуждены, видимо, терпеть этот праздник... Никоим образом не разделяли тех чувств благодарности, которые все нормальные люди испытывают к памяти павших героев Второй мировой войны и Великой Отечественной... А сейчас считают, что можно не терпеть. Поэтому события на Украине просто были предлогом", - сказала Захарова.
По ее словам, Латвия давно имеет дурную репутацию страны, в которой на самом высоком уровне предпринимаются попытки фальсификации истории и героизации нацизма. В стране не редки случаи осквернения мемориалов в память о тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом.
Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Посольство России в Латвии призывает прекратить осквернение советских памятников
Мэр Риги Мартиньш Стакис ранее сообщил, что обратится к исполнительному директору городского самоуправления с призывом не согласовывать ежегодное мероприятие 9 мая у памятника Освободителям в Пардаугаве, а премьер-министр Кришьянис Кариньш не исключил введения государственного запрета на празднование 9 Мая.
Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам одобрила к рассмотрению в окончательном чтении поправки о включении в закон о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий запрета на проведение массовых мероприятий ближе чем на расстоянии 200 метров от памятников, прославляющих Советскую армию или ее солдат.
Также было поддержано предложение о запрете на пропаганду и прославление в рамках публичных мероприятий событий в духе идеологии нацистского и коммунистического режимов, в том числе дней рождения идеологов, годовщин сражений и побед, а также дней, когда отмечается оккупация независимых территорий или их частей.
Запрет на использование советской символики на пикетах и шествиях появился в Латвии еще в 2003 году, а в 2013 году его распространили также на развлекательные и праздничные мероприятия. С этих пор герб, гимн и флаг СССР, а также серп, молот и пятиконечную звезду запрещено было использовать во время празднования Дня Победы в Латвии. С 2019 года под запрет подпала и советская форма.
Женщина фотографирует цветы, разложенные у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2022
Никто не сможет помешать людям возложить цветы у памятника Освободителям: историк о 9 Мая
В прошлом году Сейм одобрил поправки к законам, запрещающие использование георгиевских лент на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, собраниях, шествиях и пикетах.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины". По заявлению Минобороны РФ, на 25 марта Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа операции – существенно снизили боевой потенциал Киева. При поддержке ВС РФ развивают наступление силы ДНР и ЛНР. При этом об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент
Лента новостей
0