Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

В Москве жестко отреагировали на кадры пыток пленных военных РФ на Украине

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВоеннослужащие ВС РФ. Иллюстративное фото
Военнослужащие ВС РФ. Иллюстративное фото - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Репрессии в отношении военнопленных, включая акты насилия и пытки, запрещены Женевскими конвенциями
РИГА, 28 мар - Sputnik. Причастные к пыткам пленных российских военнослужащих на Украине подлежат преследованию, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил выполнить все процессуальные действия для привлечения виновных к ответственности.
Кадры крайне жестокого обращения с пленными российскими военными распространили в интернете накануне. На видео запечатлено, как военнослужащим, взятым в плен, прострелили ноги, медицинская помощь не оказывается. Уточняется, что съемка демонстрирует события на базе украинских националистов в Харьковской области.
Песков сообщил, что в Кремле видели эту видеозапись.
"Эти, как и другие факты, будут проверяться... Достаточно чудовищные кадры. Безусловно, они нуждаются в правовой оценке, и те, кто принимал участие в этих пытках, подлежат преследованию. Они должны понести ответственность за свои действия", - приводит слова Пескова РИА Новости.
Следственный комитет уже занялся этим вопросом, отметил пресс-секретарь президента РФ.
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин накануне поручил установить все обстоятельства жестокого обращения украинских националистов с пленными военнослужащими РФ. Следователи выяснят все обстоятельства произошедшего, осуществят сбор доказательств и установят всех причастных лиц для привлечения их к ответственности.
Военнослужащий на бронетранспортере БТР-82А ВС РФ в районе границы с Украиной - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Генштаб ВС РФ назвал число военнослужащих, погибших с начала спецоперации
В свою очередь, омбудсмен Донецкой народной республики Дарья Морозова заявила, что обратилась в международные организации с призывом вмешаться в ситуацию с пытками военных РФ на Украине.
Омбудсмен подчеркнула, что глубоко потрясена кадрами из Харьковской области, распространенными 27 марта в соцсетях.
"В указанном видео украинские националисты жестоко издеваются над плененными военнослужащими. Безоружным и связанным мужчинам простреливают ноги. При этом их продолжают допрашивать, оставляя без необходимой медицинской помощи. Мы говорим о вопиющем факте нарушения международного гуманитарного права и международного права в области прав человека. Это военное преступление, которое украинские боевики, оставаясь безнаказанными, даже не пытаются скрывать", - констатировала Морозова.
Омбудсмен добавила, что обратилась в связи с появившимися кадрами к международным организациям.
"Сегодня я официально обратилась в адрес главы делегации Международного комитета Красного Креста на Украине Паскаля Хундта и главы мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильды Богнер с призывом вмешаться в ситуацию, дать должную правовую оценку действиям Украины и принять срочные меры реагирования для предотвращения пыток, истязаний и унижения пленных граждан в дальнейшем", - отметила Морозова.
Она указала, что цивилизованный мир не может оставлять преступные действия Украины в отношении военнопленных без внимания и осуждения.
Уничтоженная военная техника Вооруженных сил Украины в Херсонской области - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Запад готов воевать до последнего украинца и после поражения Киева
В Минобороны РФ уже подчеркивали, что пленные украинские военнослужащие содержатся в достойных условиях в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права, при том что Киев в отношении захваченных российских граждан действует ровно наоборот.
Как сообщал начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев, пленные украинские военные обеспечиваются трехразовым питанием, им оказывается своевременная и квалифицированная медицинская помощь, к ним не применяется насилие или психологическое давление, каждому из пленых предоставляется возможность связаться с родственниками.
"При этом украинские власти на общем фоне беспредела, повсеместно царящего на Украине, грубо нарушают элементарные гуманные нормы, не говоря уже о требованиях Женевских конвенций в части обращения с военнопленными", - подчеркнул Мизинцев.
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека ранее указало, что репрессии в отношении военнопленных, включая акты насилия и пытки, запрещены Женевскими конвенциями.
Так, 13-я статья Третьей Женевской конвенции предусматривает, что с пленными во все времена должны обращаться гуманно, включая защиту от актов насилия, запугивания, оскорблений и публичного любопытства, репрессии в отношении них запрещены, включая угрозы и реальное сексуальное насилие.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР.
Колонна российской военной техники на шоссе в окрестностях Херсона - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия вступила в схватку с Западом за будущее мира
Лента новостей
0