Кариньш: страны ЕС должны перестать бояться России

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns / Saeimas 17.marta sēdeВыступление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Сейме, 17 марта 2022 года
Выступление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Сейме, 17 марта 2022 года   - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый пакет санкций ЕС еще не так силен, как хотелось бы премьер-министру Латвии, но он считает, что все впереди
РИГА, 6 апр — Sputnik. Чтобы принять более жесткие санкции против России, все страны ЕС должны перестать ее бояться, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью передаче TV3 "900 секунд".
Во вторник Еврокомиссия предложила пятый пакет санкций в отношении России, который состоит из шести элементов, среди них – запрет на импорт угля, ограничения против четырех банков, а также запреты в транспортном секторе.
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Предприниматели Екабпилса рассказали о последствиях санкций
Новый пакет санкций ЕС еще не так силен, как хотелось бы Кариньшу, но санкции уже намного жестче по сравнению с теми, которые раньше применялись к какой-либо стране. Пока страны ЕС не готовы ввести санкции в отношении всего энергетического сектора, но хорошо, что начали хотя бы с угля, сказал премьер.
По словам Кариньша, самым большим препятствием для принятия более жестких санкций является изменение сознания, но это уже происходит. Например, "гигантский сдвиг" произошел в том смысле, что теперь все согласны со странами Балтии, которые давно предупреждали, что Россия представляет собой угрозу. Для того, чтобы принять более жесткие санкции, страны, которые все еще боятся России, должны преодолеть эти страхи.
"Отношение до 24 февраля и сегодня - день и ночь. Германия в настоящее время делает все, чтобы переориентировать свою экономику с российского газа", - сказал Кариньш.
Глава латвийского правительства подчеркнул, что санкции призваны изолировать российскую экономику. Также они остановят способность России восстанавливать свои войска за короткий срок.
Железнодорожный переезд - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Транзит
Латвийская железная дорога уволит еще сотни работников из-за санкций против РФ
Кариньш согласился с тем, что введение санкций против России повлияет на латвийскую экономику, поскольку до сих пор около 8% всей экономики страны было связано с РФ. Однако премьер-министр убежден, что большинство компаний, которые до сих пор сотрудничали с Россией, найдут новые возможности, поэтому остановки латвийской экономики не произойдет.
Западные страны ввели множественные санкции в ответ на спецоперацию РФ на Украине. Ряд компаний заявил об уходе с российского рынка и закрытии производств в стране. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что западные компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но РФ решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. Путин отмечал также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0