Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Латвийская железная дорога уволит еще сотни работников из-за санкций против РФ

© Pixabay / murraywebworksЖелезнодорожный переезд
Железнодорожный переезд - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В марте грузоотправители еще пытались вывезти товары по существующим каналам, но эта инерция закончится, и тогда можно будет оценить, какой спад ожидается на Латвийской железной дороге, сказал Талис Линкайтс
РИГА, 31 мар — Sputnik. Латвийская железная дорога из-за падения грузооборота может уволить еще около 600 работников, заявил министр сообщения Талис Линкайтс в эфире Латвийского телевидения.
По словам министра, Latvijas dzelzceļš разработает пессимистичный и оптимистичный сценарии развития компании и программы действий, соответствующие каждому из сценариев. Конкретный план действий может быть известен в мае, уточнил Линкайтс.
Глава Минсообщения пояснил, что полностью заменить грузы из России и Беларуси на железнодорожном транспорте не удастся, однако частично компенсировать спад грузопотока можно за счет грузов из Казахстана, Узбекистана и Китая.
Портовые краны в порту Лиепаи - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Транзит
Порты Латвии примут грузы из Казахстана на фоне логистических проблем в РФ
По оценкам Линкайтса, в марте текущего года грузооборот Латвийской железной дороги может вырасти на 30%, по сравнению с показателем за соответствующий период прошлого года, из-за желания грузовладельцев как можно скорее вывезти товары из России по действующим контрактам. "Когда эта инерция закончится, мы надеемся сохранить транзитные грузы, которые могли бы поступать из Казахстана, Узбекистана", - сказал министр.
В прошлом году количество работников на Латвийской железной дороге уже уменьшилось почти на 1400 человек.
Ранее Линкайтс заявил, что в худшем случае может сокращение железнодорожных перевозок составит примерно 82-85% от текущего уровня. Он отметил, что в этих условиях необходимо будет поддерживать железнодорожную инфраструктуру в техническом порядке, чтобы обеспечить перевозку пассажиров и оставшихся грузов.
Ситуация в портах может быть немного лучше, чем у Latvijas dzelzceļš, поскольку Латвия будет нуждаться в сырье, ей придется замещать поставщиков, а грузы могут быть импортированы морем, отметил Линкайтс. Грузооборот Вентспилсского порта (второй по величине порт Латвии) может уменьшиться на две трети, Рижского порта (крупнейший по грузообороту на сегодня) - на 45%, Лиепайского порта - на 10-20%, дал прогноз министр.
Рижский железнодорожный мост - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Латвия и Литва дотируют свои железные дороги из-за отсутствия грузов из РФ и Беларуси
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Западные страны в связи со спецоперацией по демилитаризации на Украине ввели новые антироссийские санкции. Российская сторона объявила об ответных мерах, ряд предложений еще находится в стадии анализа.
Лента новостей
0