Прибалтийские театры не приехали на фестиваль "Встречи в России"

CC BY-SA 3.0 / Peterburg23 / Sady & Parky Sankt-Peterburg 2010Театр "Балтийский дом" в Санкт-Петербурге
Театр Балтийский дом в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Раньше театры стран Балтии регулярно посещали международный фестиваль русскоязычных театров
РИГА, 5 апр – Sputnik. Театры стран Балтии отказались приехать на фестиваль русскоязычных театров "Встречи в России", сообщил на пресс-конференции гендиректор петербургского театра "Балтийский дом" Сергей Шуб.
XXIV международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии "Встречи в России" пройдет с 4 по 10 апреля. На вопрос, сократилось ли число участников, Шуб ответил, что есть ряд обстоятельств, которые влияют на программу фестиваля.
"Во-первых, есть у театра спектакль, который они считают достойным привезти на фестиваль в Петербург, а может, и нет такого. Это обычная ситуация. Например, наши гости из Азербайджана приехали на конференцию Ассоциации русскоязычных театров, но без спектакля. Второе – это часть спектаклей из стран Балтии. Они отказались приехать на фестиваль. Но хочу подчеркнуть, что со стороны России и правительства города никаких указаний или советов не приглашать эти театры не было. Это было решение театров или правительств тех стран", – сказал Шуб.
Здание посольства России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Литва и Латвия понижают уровень дипломатических отношений с РФ
По его словам, в числе участников ассоциации представители самых разных стран – дальнего и ближнего зарубежья.
"Мосты культуры – это те мосты, которые будут стоять до последнего. В этом плане мы формировали программу фестиваля исходя из практических возможностей и тех связей, которые у нас годами сложились и которые, я убежден, будут продолжаться и дальше, но исходя из реальной ситуации, в которой мы сейчас находимся", – пояснил Шуб.
Худрук фестиваля Марина Беляева рассказала, что в этом году он "посвящен новым лицам русского театра зарубежья, тем, кому завтра этот театр творить".
"Откроет фестиваль спектакль "Ревизор" Национального театра драмы им. Айтматова из Киргизии. Этот совместный проект ГИТИСа и Росконцерта, в рамках которого молодые выпускники ГИТИСа ставят свои спектакли в театрах ближнего зарубежья", – рассказала она.
Свои спектакли на фестивале представят русскоязычные театры из Беларуси, Армении, Казахстана, Южной Осетии. Завершится фестиваль 10 апреля спектаклем театра "Балтийский дом" "Зощенко, Зощенко, Зощенко".
Спектакль Шерлок Холмс - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2016
Фестивалю "Балтийский дом" - 25 лет, театру - 80
Помимо спектаклей, в рамках фестиваля пройдут творческие обсуждения, которые проведут критики из стран ближнего зарубежья. Состоятся мастер-классы, посвященные работе с детской аудиторией, вопросам драматургии для детского и юношеского театра.
Фестиваль "Встречи в России" впервые был проведен Балтийским международным фестивальным центром в 1998 году и стал первым и единственным фестивалем русскоязычных театров стран СНГ и Балтии в России. С тех пор фестиваль проводится ежегодно. В его афишу входят лучшие спектакли русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья.
Ранее в фестивале принимали участие Рижский русский театр им. Михаила Чехова, Государственный Даугавпилсский театр, Русский драматический театр Литвы, Русский театр Эстонии и другие театры из стран Балтии.
Лента новостей
0