Преподавательница латышского восхитилась мотивацией беженок

© Sputnik / Sergey MelkonovУчебники на русском и латышском языках
Учебники на русском и латышском языках - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Преподаватели Рижского университета имени Страдыня обучают латышскому около пятидесяти украинских беженок
РИГА, 5 апр — Sputnik. Преподавательница латышского из Рижского университета имени Страдыня Ласма Сирмуле рассказала об опыте преподавания украинским беженкам в эфире передачи 900 sekundes на TV3.
Обычно она преподает латышский иностранным студентам, для общения с которыми использует английский. Чтобы преподавать беженкам с Украины, ей пришлось освежить свои знания русского:
"У меня, правда, есть в группе девушки, которые так или иначе понимают английский, но иногда я чувствую, что мне нужно объяснить еще и на русском языке. Я сказала им, мол, если хотите, чтобы я объяснила по-русски, придется терпеть такой язык, который у меня есть, – говорю с ошибками. Понять друг друга мы можем — у нас, по сути, получается смесь английского и русского".
Книги, переведенные на латышский язык. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2017
Выучить назло, или Почему я хожу на курсы латышского языка
Сирмуле вместе с коллегами преподают язык примерно 50 украинским беженцам. После двух первых занятий она отмечает, что ей не нужно дополнительно поощрять своих учениц заниматься:
"Таких мотивированных людей, как эти, я в своей жизни не встречала! Обычно приходится работать с людьми, которые обязательно должны учиться по какой-то причине: потому что учеба или работа требует языка. А здесь люди добровольно записались и письма с просьбами отправляли – пожалуйста-пожалуйста, возьмите меня".
Изучать латышский язык хочет очень много украинцев, поэтому беженцы ценят вклад каждого преподавателя. Сирмуле считает, что нужно организовывать как можно больше языковых курсов.
Отметим, что в настоящее время латвийским работодателям разрешается принимать на работу граждан Украины без знания латышского языка, если это не мешает выполнению трудовых обязанностей.
Лента новостей
0