Не сбрасывая газ. Сербия и Венгрия отстояли свою независимость

© Sputnik / Sergey Guneyev / Перейти в фотобанкПремьер-министр Венгерской Республики Виктор Орбан.
Премьер-министр Венгерской Республики Виктор Орбан. - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Их гнули, давили, пугали, склоняли. У Вучича в районе 60%, у Орбана – под 70. Это не значит, что они выехали на российском газе. Но не в пример прочим – не стали его сбрасывать
Это был сеанс одновременной игры сразу на двух площадках, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. И хотя Россия в ней не участвовала, причем настолько подчеркнуто, что Владимир Путин даже прямо в глаза Виктору Орбану обещал работать с любым венгерским премьером, – случись все иначе, именно нас назвали бы главными проигравшими. Мол, ага, потеряла Москва своих последних партнеров в Европе.
Поэтому Сербия и Венгрия бились, конечно, прежде всего за себя, но в каком-то смысле еще и за свои отношения с нами тоже. Бились и отбились. Александр Вучич побеждает на президентских выборах второй раз, Виктор Орбан и его коалиция ФИДЕС на парламентских – уже в который. И оба с преимуществом, которое не позволяет усомниться в его чистоте.
Хотя когда это мешало "святой демократической инквизиции" пачкать его после драки. Тем более сейчас, когда уж очень нужна Западу монолитная антироссийская консолидация без всяких исключений из правил. Поэтому их гнули, давили, пугали, склоняли. Объединяли против них оппозицию, объединялись с оппозицией. Мимо. У Вучича – в районе 60 процентов. У Орбана – под 70. Здоровый консерватизм, семейные традиции, простые и естественные человеческие ценности. Это – в первую очередь.

Но еще прагматизм, вменяемость и (насколько позволяют обстоятельства) все-таки независимость во внешней политике. У обоих долгосрочные контракты с "Газпромом" по приемлемой цене и надежда на то, что перевод расчетов на рубли не станет для них серьезной проблемой.
Это не значит, что они выехали на российском газе. Но не в пример прочим они не стали его сбрасывать. Вели государственную машину лихо, по-мужски. И красиво припарковались на своем месте.
Кажется, что Орбану сложнее оставаться приличным человеком. В отличие от Вучича, он не может позволить себе роскошь внеблокового нейтралитета. Однако, связанный по рукам и ногам обязательствами в ЕС и НАТО, он доказал, что и в таком положении можно не выключать голову.
Enfant terrible евроэлиты – он и по ходу украинского кризиса весьма ее поterrible. Отказался не только поставлять Киеву свое вооружение, но и пропускать чужое. Энергетические санкции против России тоже грозит заблокировать. А еще он не пустил в школу ЛГБТ-пропаганду, отстоял страну от мигрантов и имеет в виду всю эту западную толерантность и производную от нее русофобию.
Сербия с Россией: тысячи сербов поддержали спецоперацию РФ на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Видео
"Сербия с Россией": тысячи сербов поддержали военную спецоперацию РФ
Вучич ко всему этому только стремится. Хотя, наверное, и сам понимает, какое это счастье именно сейчас не быть членом. Но все-таки не хочет лишать сербов мечты оказаться в единой европейской семье, потому и после победы объявляет курс на вступление в ЕС неизменным.
Мы это называем внутренним делом суверенного государства. Но из добрых чувств к нему напоминаем, что имена Александр и Виктор (Защитник и Победитель то есть) там нынче не в чести. То ли дело – Олаф.
А то и вовсе Эммануэль. В его случае, правда, можно было бы найти кое-что философское. Но ведь сам-то он хочет, чтобы его из Елисейского дворца не кантовали.
Пробирает до мурашек. Сербы поддержали Россию на матче Лиги Европы УЕФА - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Пробирает до мурашек. Сербы поддержали Россию на матче Лиги Европы УЕФА
Лента новостей
0