Левитс про "ковидные" доплаты медикам: это только кризисное решение

© Valsts kanceleja / Ilmars Znotins Президент Латвии Эгилс Левитс в пункте вакцинации от COVID-19
Президент Латвии Эгилс Левитс в пункте вакцинации от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти надеются компенсировать отмену "ковидных" выплат медикам с помощью реформы оплаты труда
РИГА, 8 фев — Sputnik. С внедрением реформы оплаты труда в сфере здравоохранения оплата труда работников этой отрасли может оказаться выше, чем в период пандемии, заявил президент Латвии Эгилс Левитс в программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама".
Накануне он обсудил с министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом вопрос доплат медикам во время COVID-19, которые значительно увеличили доходы врачей. Левитс подчеркнул, что эти доплаты ограничены по времени.
"Если надбавка выплачивается долго, то к этому привыкаешь, но надо помнить, что это лишь кризисное решение", - сказал президент страны.
Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Когда отменят доплаты: латвийских медиков ждет "моральное похмелье"
По его мнению, необходимо завершить начатую реформу системы оплаты труда в системе здравоохранения, которая позволила бы добиться справедливой оплаты труда. По словам президента, после реформы медики должны получать справедливое вознаграждение, которое будет выше, чем в период до пандемии.
В конце августа прошлого года Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) направил Минздраву два забастовочных требования — об увеличении средней заработной платы вспомогательного персонала на 5% ежегодно в 2022, 2023 и 2024 годах и средней заработной платы всего медицинского персонала на 10%.
Лента новостей
0