Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Эстонские депутаты призвали к высылке посла РФ из страны

© Sputnik / Вадим АнцуповФлаг РФ на здании посольства России в Таллине
Флаг РФ на здании посольства России в Таллине - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстония пока не собирается высылать российского посла по примеру Литвы
РИГА, 5 апр - Sputnik. Посол России в Эстонии Владимир Липаев был вызван в эстонский МИД, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства страны.
Там ему было выражено решительное осуждение на фоне ситуации с гибелью людей в украинском городе Буча, которую Москва называет провокацией.
Вице-канцлер ведомства Мярт Вольмер заявил Липаеву в ходе встречи, что действия в Буче, которые Киев и Запад приписывают Вооруженным силам РФ, "являются полным пренебрежением не только к международному праву, но и к основным принципам гуманности".
Буча, 2 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Экс-посол США в СССР: нет никаких доказательств причастности РФ к событиям в Буче
Он подчеркнул, что Эстония будет продолжать внимательно следить за событиями на Украине и помогать документировать и расследовать собранные доказательства.
В эстонском МИД подчеркнули, что неустанно работают над политической изоляцией России, ужесточением санкций против нее и поддержкой Украины в военном и политическом отношении.
Группа из 11 депутатов парламента Эстонии призвала к высылке Липаева из страны. Их обращение к главе МИД Эстонии Эве-Марии Лийметс опубликовал в соцсети бывший министр иностранных дел, депутат от партии Isamaa ("Отечество") Урмас Рейнсалу.
Однако пресс-секретарь министерства Лийза Тоотс сообщила журналистам, что в настоящее время Эстония не планирует высылать российского посла, но МИД "будет держать варианты открытыми для следующих шагов и действовать соответственно".
Накануне ряд европейских стран, в числе которых ФРГ, Франция, Чехия, Литва и Латвия, приняли решение о высылке российских дипломатов и объявлении их персонами нон грата.
Чрезвычайный и полномочный посол Эстонии в РФ Маргус Лайдре, чрезвычайный и полномочный посол Литвы в РФ Эйтвидас Баярунас и чрезвычайный и полномочный посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш (слева направо) выходят из здания МИД РФ в Москве, 29 марта 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
"Прибалты страдают от фантомных болей": Медведев о понижении уровня дипотношений
Ранее украинские власти и СМИ распространили видеозапись, снятую якобы в городе Буча Киевской области, где на дороге лежат тела погибших. Многие интернет-пользователи усомнились в достоверности обвинений Киева в адрес Москвы, отмечая, что около тел на земле нет крови, а у некоторых погибших на рукавах белые повязки и они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной. Также пользователи обратили внимание, что "погибшие" шевелят руками, а при взгляде в зеркало заднего вида машины оператора создается впечатление, что один из "погибших" меняет положение, едва автомобиль проезжает мимо.
В Минобороны РФ заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то "преступлениях" российских военнослужащих в городе Буча Киевской области, являются "очередной провокацией". Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. В министерстве отметили, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в понедельник, что Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче и требует от международных лидеров не спешить с огульными обвинениями в адрес России, а прислушаться к аргументации Москвы. По его словам, российские дипломаты продолжат продвигать тему провокации в Буче на повестку дня СБ ООН.
Лента новостей
0