Российские саперы ведут работы по разминированию Арабатской стрелки - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Экс-посол США в СССР: нет никаких доказательств причастности РФ к событиям в Буче

© REUTERS / ZOHRA BENSEMRAБуча, 2 апреля 2022 года
Буча, 2 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нет никаких доказательств, что в событиях в Буче виновата Москва, заявил бывший посол США в СССР Джек Мэтлок в эфире телеканала CNN
РИГА, 5 апр — Sputnik. Ветеран американской дипломатии, комментируя ситуацию на Украине, заявил, что, по его мнению, сейчас главная цель – закончить конфликт, а добиться этого можно только с помощью дипломатии. На вопрос ведущей о том, можно ли говорить о переговорном процессе и дипломатическом пути урегулирования после событий в Буче, Мэтлок заявил, что нет никаких доказательств, что в произошедшем в пригороде Киева виновата Россия.
"Во-первых, мы точно не знаем, что на самом деле произошло в Буче. Во-вторых, нет никаких доказательств, что в этом виновата Москва. Дело в том, что украинцам необходимо заключить сделку с Россией, чтобы она могла оставить себе Крым, где большинство населения русские и где расположена их военно-морская база. Потому что создание из России — ядерной державы, эквивалентной США, — страны-изгоя точно не входит в наши с вами интересы", — сказал дипломат.
Запись эфира в своем телеграм-канале опубликовал шеф нью-йоркского бюро ВГТРК Валентин Богданов. На сайте CNN видео интервью так и не появилось.
Накануне украинские власти и СМИ распространили видео, которое якобы было снято в пригороде Киева – городе Буче, где на дороге лежат тела людей. В смертях обвинили российских военных, однако достоверность фактов вызывает сомнения – около лежащих на земле нет крови, также "погибшие" шевелят руками, а при взгляде в зеркало заднего вида машины оператора создается впечатление, что один из "погибших" меняет положение, как только машина проехала мимо. У некоторых людей на рукавах видна белая повязка – они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Разоблачение фейка: Москва покажет "истинную природу" провокации в Буче
В Минобороны РФ заявили, что в Буче, которую российские военные покинули еще 30 марта, за все время нахождения пункта под контролем ВС РФ ни один местный житель не пострадал от насильственных действий. В военном ведомстве подчеркнули, что 31 марта мэр Бучи Анатолий Федорук подтвердил, что в городе никого из российских военных нет. На тот момент он не упоминал о каких-либо расстрелянных на улицах жителях со связанными руками.
Там также указали, что все тела людей, изображения которых опубликованы киевским режимом, не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах на них — несвернувшаяся кровь, хотя с момента якобы расстрелов прошло как минимум четыре дня.
"Все это неопровержимо подтверждает, что фотографии и видеокадры из Бучи — очередная постановка киевского режима для западных СМИ", — заявили в Минобороны, добавив, что такие инсценировки уже имели место в Мариуполе с роддомом, а также в других городах.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче и требует от международных лидеров не спешить с огульными обвинениями в адрес России, а прислушаться к аргументации Москвы.
Постпред РФ при ООН Василий Небензя после того, как Великобритания, председательствующая в СБ ООН, отказалась созвать 4 апреля по запросу РФ заседание Совбеза по событиям в Буче, заявил, что это позор для британской дипломатии, а правда очень скоро станет известна. "Я думаю, что правда о том, что произошло в Буче, откроется очень скоро. То, что произошло в Буче, как раз и является операцией под чужим флагом, проведенной киевским режимом и его западными спонсорами", — сказал Небензя.
Лента новостей
0