Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Лавров назвал инсценировкой видео из Бучи, РФ будет требовать созыва Совбеза ООН

© REUTERS / ZOHRA BENSEMRAУкраинские военнослужащие в пригороде Киева Буче, 2 апреля 2022 года
Украинские военнослужащие в пригороде Киева Буче, 2 апреля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инсценировку в украинской Буче пытаются использовать в антироссийских целях, заявил Сергей Лавров
РИГА, 4 апр — Sputnik. В России отвергают любые обвинения в причастности к гибели людей в украинской Буче, специалисты Минобороны РФ выявили признаки видеоподлога, в таких провокациях Москва усматривает прямую угрозу международной безопасности, передает РИА Новости.
Накануне украинские власти и СМИ распространили видео, которое якобы было снято в пригороде Киева – городе Буче, – где на дороге лежат тела людей. В смертях обвинили российских военных, однако достоверность фактов вызывает сомнения – около лежащих на земле нет крови, также "погибшие" шевелят руками, а при взгляде в зеркало заднего вида машины оператора создается впечатление, что один из "погибших" меняет положение, как только машина проехала мимо. У некоторых людей на рукавах видны белые повязки, и они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной.
© REUTERS / ZOHRA BENSEMRAОграждение предполагаемого захоронения двух человек убитых в Буче, 3 апреля 2022 года
Ограждение предполагаемого захоронения двух человек убитых в Буче, 3 апреля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Ограждение предполагаемого захоронения двух человек убитых в Буче, 3 апреля 2022 года
На фоне событий в Буче в Европе собираются принять новые санкции в отношении России, Москва запросила на 4 апреля проведение заседания Совета Безопасности ООН в связи с провокацией украинских военных и радикалов в Буче, однако его заблокировала Великобритания.
Глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи с замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартином Гриффитсом 4 апреля назвал ситуацию вокруг Бучи очередной фейковой атакой. По его словам, инсценировка, которую сейчас разгоняют украинские представители и их западные покровители по всем каналам и соцсетям, была устроена через несколько дней после того, как российские военные покинули Бучу.
"Российские военнослужащие полностью вышли из этого города 30 марта, 31 марта мэр города торжественно говорил, что все у него в порядке, а еще два дня спустя мы увидели, как на улицах организована та самая постановка", – сказал Лавров. По его словам, этот фейк пытаются использовать в антироссийских целях.
© REUTERS / STRINGERЧеловек стоит рядом с могилой в пригороде Киева Буче, 3 апреля 2022 года
Человек стоит рядом с могилой в пригороде Киева Буче, 3 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Человек стоит рядом с могилой в пригороде Киева Буче, 3 апреля 2022 года
Лавров заявил, что в таких провокация РФ усматривает прямую угрозу международному миру и безопасности, поэтому затребовала срочное проведение заседания Совбеза ООН.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские дипломаты продолжат продвигать тему провокации в Буче на повестку дня СБ ООН, тема слишком серьезная.
Он также повторил, что РФ отвергает все обвинения в причастности российских военных в смерти людей в Буче. "Фактология, календарная последовательность событий также не говорит в пользу достоверности этих утверждений", – сказал Песков.
В свою очередь, представитель Народной милиции Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что Киев может повторить провокацию по примеру Бучи и в других поселках "для картинки".
Украинские военные в Луганской области - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2022
Минобороны назвало кадры из Бучи постановкой Киева для западных СМИ
"Ту провокацию, которые они сделали в Буче, они могут сделать в принципе и в своих поселках... И потом заявить, что в результате стрельбы... они привели к массовой гибели гражданского населения. Это нужно ожидать и сильно на это не обращать внимание... Им же для чего нужна эта провокация – инфоповод, картинка", – сказал Басурин.
Ранее в Минобороны РФ заявили, что в Буче, которую российские военные покинули еще 30 марта, за все время нахождения пункта под контролем ВС РФ ни один местный житель не пострадал от насильственных действий. В военном ведомстве подчеркнули, что 31 марта мэр Бучи Анатолий Федорук подтвердил, что в городе никого из российских военных нет. На тот момент он не упоминал о каких-либо расстрелянных на улицах жителях со связанными руками.
"Поэтому неудивительно, что все так называемые свидетельства преступлений в Буче появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники СБУ (Служба безопасности Украины - ред.) и представители украинского телевидения", — заявили в Минобороны РФ.
Там также указали, что все тела людей, изображения которых опубликованы киевским режимом, не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах на них — несвернувшаяся кровь, хотя с момента якобы расстрелов прошло как минимум четыре дня.
"Все это неопровержимо подтверждает, что фотографии и видеокадры из Бучи — очередная постановка киевского режима для западных СМИ", — заявили в Минобороны, добавив, что такие инсценировки уже имели место в Мариуполе с роддомом, а также в других городах.
В ведомстве напомнили, что южные окраины города постоянно обстреливались украинской стороной.
Лента новостей
0