Вакцинация от COVID-19 до сих пор вызывает сомнения у европейцев

© Valsts kancelejaВакцинация против COVID-19 в Риге
Вакцинация против COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
От COVID-19 привиты менее половины жителей Болгарии, и каждый пятый не намерен этого делать
РИГА, 4 апр — Sputnik. Отчет Eurobarometer "Отношение к вакцинации против COVID-19" выявил в целом положительное отношение к вакцинации в ЕС.
Из более чем 26 000 человек, опрошенных в ЕС в феврале, 82% были вакцинированы и получили бустерную дозу вакцины или хотели бы ее получить.
Вакцина против COVID-19, разработанная Оксфордским университетом и фармацевтической компанией AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
В Латвии скопилось вакцин на 30 млн евро, и перепродать их некому
Однако показатели вакцинации от COVID-19 различались в странах - членах ЕС, и это заметно по опросу: количество респондентов, сообщающих о вакцинации, варьируется от 45% в Болгарии до 97% в Испании. Те, кто уже был вакцинирован, сказали, что для них было важно защитить себя и своих близких от тяжелых форм заболевания, госпитализации и смерти.
Колеблющиеся, то есть те, кто может подумать о вакцинации или вакцинирован, но отказывается от ревакцинации, составляют самую маленькую группу - всего 5%. В Латвии, Болгарии и Эстонии таких оказалось более 10%.
В среднем по ЕС против вакцинации выступили 8% респондентов, однако в трех странах таких ответов оказалось более 20% - в Болгарии, Словаки и Словении.
Отношение респондентов к вакцинации связано с их возрастом. Лица в возрасте 55 лет и старше гораздо чаще выступают за вакцинацию, чем молодежь.
Вакцина против COVID-19, разработанная Оксфордским университетом и фармацевтической компанией AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Обеими дозами вакцины в Латвии привито почти 70 процентов населения
Респондентов, которые хотят сделать прививку от COVID-19 "позже" или "никогда", спрашивали о причинах их нежелания или отказа от вакцинации. Самым популярным ответом оказался "вакцины против COVID-19 недостаточно протестированы". Также от вакцинации отказываются из-за боязни побочных эффектов вакцины или неверия в ее эффективность.
Всем респондентам был задан вопрос о том, что могло бы склонить их к вакцинации или ревакцинации, вне зависимости от того, привиты они или нет. Треть респондентов заявили, что привились бы, если бы "увидели, что среди непривитых людей есть более серьезные формы COVID-19". Еще треть предпочли бы сначала убедиться, что вакцина работает и у нее нет серьезных побочных эффектов, или больше узнать о том, как вакцины разрабатываются, тестируются и одобряются к применению.
Были также менее распространенные факторы, побуждающие к более активному прохождению вакцинации, такие как рекомендация своего врача, пример привитых друзей и знакомых, а также место происхождения вакцин (разработанным в ЕС доверяют больше).
Но среди тех, кто против вакцинации, 65% ответили, что ничто не может убедить их сделать прививку.
Лента новостей
0