В Латвии скопилось вакцин на 30 млн евро, и перепродать их некому

© Valsts kancelejaВакцина против COVID-19, разработанная Оксфордским университетом и фармацевтической компанией AstraZeneca
Вакцина против COVID-19, разработанная Оксфордским университетом и фармацевтической компанией AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия заказала слишком много вакцин, которые некому перепродать - даже нуждающиеся страны заняли выжидательную позицию в надежде, что препараты им пожертвуют, а не продадут
РИГА, 4 апр — Sputnik. В текущем сезоне вакцинация против COVID-19 в Латвии фактически сошла на нет, при этом запас препаратов на складах увеличивается, ожидается еще несколько поставок, сообщает Латвийское телевидение. Перепродать кому-то избыточные дозы вакцин, скорее всего, не получится.
Избыток вакцин будет только нарастать, поскольку Латвия зарезервировала препараты и теперь их нужно выкупить, у страны есть соответствующие обязательства. Количество зарезервированных доз вакцин намного превышает численность населения всей Латвии хотя ВОЗ ранее призывала страны быть умеренными в закупках вакцин, чтобы их хватило также странам Африки и другим государствам. Сейчас туда вакцины попадают в виде пожертвований, в том числе из Латвии.
Минздрав надеялся продать хотя бы часть доз вакцин против коронавируса, однако покупателей пока нет.
Пункт вакцинации от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2022
Латвия в этом месяце получит еще одну партию вакцин
Хотя более 450 тысяч жителей Латвии еще должны были получить бустерную дозу, однако люди на прививки не приходят — и специально стимулировать активность сейчас не планируют даже ответственные лица.
Больше всего в Латвии на складах осталось вакцины Pfizer, которая хранится в при особо низкой температуре, - 889 тысяч из 1,87 миллиона доз. До лета запасы увеличатся еще на 326 тысяч доз вакцин. Поставки препаратов в Латвию запланированы и в дальнейшем.
О проблеме избытка впервые заговорили только в январе на Совете по иммунизации. Вопрос поднял координатор отдела логистики ведомства Арминс Калниньш. К нему присоединился инфекционист Уга Думпис: он указал, что на государственном уровне нужно разработать план — что делать с остатком вакцин, который может составить около 3 миллионов доз.
Такой план в Минздраве действительно разрабатывают, и в середине февраля его рассматривали в кабмине, в закрытом режиме. Из комментариев, полученных после встречи, следует: лучше всего препараты продать, но, если не получится, придется пожертвовать другим странам.
"Пожертвовать, потому что покупателей нам не удалось найти", — сказал тогда министр здравоохранения Даниэль Павлютс. По данным Латвийского телевидения, сейчас на складах находятся вакцины стоимостью около 30 миллионов евро. С учетом ближайших поставок сумма вырастет до 35 миллионов евро.
Вакцина против COVID-19, разработанная Оксфордским университетом и фармацевтической компанией AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Обеими дозами вакцины в Латвии привито почти 70 процентов населения
Глава департамента фармацевтики Минздрава Инесе Каупере указала: названы страны, которые нуждаются в вакцинах, однако "они уже чувствуют, что у Европы эти вакцины могут оказаться лишними, и они, конечно, были бы рады получить их с меньшими расходами для своей страны". То есть, бесплатно.
Поскольку проблемы с избыточными вакцинами есть у нескольких государств в ЕС, дискуссии идут и в Еврокомиссии, которая формулирует единую политику закупки вакцин. По словам Каупере, комиссию о происходящем проинформировали, она проводит опросы. "Мы охотно отказались бы от вакцин, поставки которых предусмотрены, и было бы хорошо, если бы их в Латвию вообще не доставляли", — сказала она. Но решения еврокомиссии пока нет.
Положение осложняется тем, что у вакцин скоро истечет срок годности, по меньшей мере половину доз надо использовать до середины лета или раньше. Это значит, их нельзя придержать до осени — на случай, если опять понадобятся. При этом еще один бустер рекомендуют, вероятно, только группам риска.
Лента новостей
0