Латвия в этом месяце получит еще одну партию вакцин

© Valsts kancelejaПункт вакцинации от COVID-19 в Риге
Пункт вакцинации от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Министерстве здравоохранения отмечают, что имеющихся запасов ковид-прививок достаточно, чтобы в нынешнем году не возникло ситуаций, когда вакцин не хватает
РИГА, 2 апр — Sputnik. Хотя в настоящий момент у Латвии имеются 1,8 млн вакцин от COVID-19, до конца апреля наша страна получит еще 326 027 доз прививок, сообщает отдел проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Ингу Васильеву.
В настоящий момент на латвийских складах хранятся 1,8 млн доз ковид-вакцин. Большинство из них – 889 686 – вакцина Comirnaty производства Pfizer/BioNTech. Также имеются 53 200 доз "детской" вакцины Comirnaty, 429 825 до Janssen производства Johnson & Johnson, 310 980 доз Spikevax производства Moderna, 184 640 вакцин Nuvaxovid и 4710 – Vaxzevria.
Раствор для интраназального введения Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Первая в мире назальная вакцина от COVID-19 зарегистрирована в России
Отмечается, что запас вакцин в Латвии достаточный, но спрос – низкий, поскольку объемы вакцинации стремительно сокращаются. При этом у 4710 вакцин Vaxzevria 30 апреля истекает срок годности.
В Национальной службе здравоохранения отмечают, что структура портфеля вакцин в Латвии схожая с другими странами Евросоюза и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Соответственно, излишки вакцины накапливаются не только в Латвии, но и других странах, у которых заключены совместные договора на поставку препаратов от COVID-19.
И если производители создадут новые вакцины, которые будут действовать против всех штаммов вируса, их получит и Латвия.
В настоящий момент неизвестно, как будут развиваться события осенью, когда прогнозируется, что заболеваемость коронавирусом вырастет. Пока неизвестно, появится ли новый штамм и будет ли он опаснее или заразнее предыдущих, а потому Минздрав готовится к ревакцинации групп риска, у которых заболевание может протекать в более тяжелой форме.
Лента новостей
0